책이 위악적이라는 감상평(심사위원부터 작가까지 이런 소리 한 사람이 왜 이렇게 많은지 이해하기가 힘든데)은 죄다 (다른 게 아니라)틀린 것인데 그냥 틀렸을 뿐 아니라 악하기까지 하다. 무척 타자적인 평가이기 때문이다. 어떤 보통악하다고들 하는 생각이 걸 (그게 정말 '악한' 건지는 차치하고라도)1인칭 주인공 시점으로 기술한 설마 위악이라고 말한 건가. 그걸 위악이라고 느낀 사람이, 조금 미안한 얘기지만 스스로 위선적인 건 아닌지 돌아봐야 할 것이다. 머릿속으로 생각한 걸 기술해놓은 데다 대고 위악이라니. 위악과 뇌내망상이라고 할, 떠올리기만 할 뿐 실제 행동으로 옮기는 일은 드문 생각의 기술은 완전히 다르다. 이러면 또 혹자는 물을지 모르겠다.  생각 자체가 위악이 아니었냐고. 천만에. 화자는 실제 그걸 진심으로 생각한 걸테다. 소설을 읽으면 있다. 우리는 사악하다고들 하는, 나아가 사악한 생각을 한다. 그걸 말이나 행동으로 좀체 옮기지 않을 뿐이지. 그렇지만 내면 묘사를 하는 소설에서는 있는 것이다.

내가 예수는 아니지만 지금 이 순간 이 문장을 떠올리지 않을 수 없다.

속으로 샤카가 한 것 같은 종류의 생각을 한 번도 해보지 않은 자, (혹은 샤카가 처한 상황을 고려할 때 그와 같은 상황에서 그런 생각을 한 번도 하지 않으리라 장담할 수 있는 자)샤카더러 위악적이란 말을 던지라.

작가는 샤카를 자신과 동일시하며 썼다고 했다. 그런데 그런 샤카가 한 생각을 위악적이라고 하면 작가는 솔직하게 하고 싶었던 얘기를 털어놓은 책에다 대고 위악적이었다고 말하는 꼴이 된다. 이것은 심히 곤란한 일이다. 그것만 분명히 하겠다.

부디 위악적이란 게 뭔지 개념들을 좀 바로 하길 바라며.