남쪽으로 튀어! 2 ㅣ 오늘의 일본문학 4
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월
눈앞의 닥친 큰 위기가 왔을때, 나는 과연 그걸 정면으로 받아내고 극복할 용기와 역량이 있는가?
사실 살아오면서 큰 위기를 못 겪었다고 생각하고, 앞으로도 위기를 되도록이면 피해가자는 게 지금의 생각이다. 그래서 만약 도저히 피하지 못할 큰 위기가 왔을 때를 생각하면, 너무 불안하고 끔찍하다. 용기와 역량이 있기를 바라지만, 한번도 그걸 제대로 느껴본 적이 없기에 불안하다. 하지만 언제나 인생이 굴곡지고 힘든 일의 연속이었다면 그것이 결코 나를 좌절시키거나 꺽을 수 없다는 걸 알고 있지 않을까? 어떻게든 헤쳐나갈 수 있고, 시간이 지나면 그 경험을 자산으로 더욱 큰 위기도 헤쳐나갈 수 있지 않을까?
그런 생각에 한땐 나에게 큰 시련이 닥치길 바란 적도 있었다. 어차피 겪어야 한다면 조금이라도 더 빨리 겪고 그걸 경험삼아 앞으로 올 험난한 세상을 살아나갈 수 있다면 좋을 것 같아서. 하지만 지금 생각해 보면 그 또한 스스로 부딪치려고 하지 않았기에 피해갔었다. 여기에 나오는 멋진 사나이는 위기를 어렵게 생각하지 않는다. 그는 위기에서 빛을 발하는 남자다. 전편에서는 이 인물이 왜 이렇게 이상하고 과거의 모습에 집착을 하고 현실과는 동떨어진 삶을 살아간다고 생각했지만, 후편에서는 강인하고 멋진 남자다. 인생에 찾아온 큰 위기에 호탕하게 맞서며, 큰소리치며 가족을 이끌어 나가는 가장의 모습에서부터, 강인한 생활력까지. 아들이 불안해 하고 의심하던 아버지가 맞는지 의심스러울 정도다. 이 책은 전편과 후편의 분위기가 사뭇 다르다. 아예 같은 인물이 다른 이야기에 등장하는 시리즈물 같다는 생각도 든다. 전편이 내가 알지 못한 부모님의 또다른 모습에 대한 놀라움과 이상한 아버지를 바라보는 아들의 시각에서 찾을 수 있는 신선함이 감상의 포인트였다면, 이번 후편은 예상치 못한 불의에는 용감하게 맞서며, 결코 쉽사리 잊혀지지 않는 강렬한 의지를 남기는 남자의 모습이 감상의 포인트가 되어버렸다.
남들이 볼 때 실패하고, 나이가 든 마당에 꿈이니, 이상이니 이런 것을 이야기하는 것은 웃음거리가 되고 조롱을 받지만(실제로 TV에 생중계되는 모습을 보는 사람들의 시각은 이런 것일 거다), 이렇게 사는 건 결코 의미가 없지 않다고 강하게 말하고 있다. 그리고 무모하고 어리석어 보이더라도 포기할 수 없는 자신만의 신념이야 말로 나의 인생을 이끌어나가고 내가 사랑하는 사람을 이끌어 가는 강인한 인생의 원동력이 됨을 보여주고 있다.