새로운 자본주의 선언 - 자본주의의 운명을 바꿀 미래 기업의 5대 조건
우메어 하크 지음, 김현구 옮김 / 동아일보사 / 2011년 8월

★..☆앞으로의 방향성을 찾기위해.. 새로운 자본주의 선언 ☆..★

모든 부분의 강국이고 자본주의 가장 대표 상징이 되었던 미국.

그 미국경제의 위태위태한 불안정함의 영향으로 아시아 전역의

특히나 우리네 한국에 너무나도 큰 영향을 미쳤죠. 하루에도 몇번씩 사이카가 발동되고..

심지어 그로인한 극단적인 결말을 맞이하는 사람들 여럿이 되어 안타까움을 더하는 세상이네요..

뿐만아니라.

농작물 전세값은 누가 더 높이 까지 올라갈 수 있을까?  불꽃튀는 경쟁을 하고..

하루하루 살아가는 삶에 큰 충경을 주고있네요

이런 혼돈스런운 세상에 살아가고 있고 어쩜 너무나도 약한 한사람이지만..

조금더 현명한 선택으로 앞으로 살아가기 위해 새로운 자본주의를 어떻게 바라보면 좋을까? 하는 생각으로

책 한권을 손에 잡았었네요..

우메어 하크는 새로운 자본주의를 위해 기업들을( 애플, 구글, 나이키, 베터플레이스, 닌텐도,홀푸드, 샤크티,레고, 월마트, 스타벅스, 유니레버, 인터페이스,소니,야후, GM,캐논..등) 분석 후

자신이 제시하고 있는 5가지 이론 단계( 1.우위손실 우위 : 가치 사슬에서 가치 사이클로 , 2.대응성대응성 : 가치 제안에서 가치 대화로 , 3.탄력성 : 전략에서 철학으로 , 4.창조성 : 시장의 보호에서 시장의 완성으로 , 5. 차이 : 재화에서 더 좋은 재화로  )에 따라 분류 하여 설명하였답니다.

세계적 이상 기온에 많은 피해들로 술렁거리는 세계속에 또 다른 건설을 하고

급변하는 문화에 발맞춰 당장 앞의 모습이 아닌 앞으로의 시각으로 한발 앞서가는 사고로

새로운 문화를 만들어 가는 미래지향적 기업문화를 성장시키는 반면.

예전의 방식을 고수하면서 기존의 자연을 파괴하며 꾸준히 현상태를 유지하고 있는 기업들도 많다는 것도 알았답니다.

어제까지도 아무 생각없이 지금까지 사용했던 거니까?  먹었던거니깐? 하고 생활하면서 소비하였는 것들을

조금더 생각하고 사용하며 구입하게 되었네요.

세상은 더욱 급변할텐데..

살짝 걱정 되면서도 조금이나 나의 가치관을 정비하는 계기가 되었고

새로운 시각으로 대기업을 바라 볼 수 있는 시각이 생겼네요..

앞으로 조금 더 탄력적으로 창조적인 기업이 많이 생겨나길 바래봅니다.

(이 서평은 동아일보사 출판사로부터 무료로 받아서 작성한 서평입니다.)

네 여자집 2011-09-02 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^