아이쿠야 조심해! 4 : 우리 집이 흔들려요! - 지진안전편 우당탕탕 아이쿠 안전동화시리즈 4
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2011년 5월

★..☆ 소중한 내 아이 지키는 방법  ... 아이쿠야 조심해! 우리 집이 흔들려요 ☆..★

책 썸네일

우당탕탕 아이쿠 아이쿠야 조심해

(우리집이 흔들려요, 지진안전편)
김석주 저 서울문화사 2011.05.25

요즘 아이들 너무나도 소중하게 키우고 있죠..
그러게 이쁘고 사랑스런운 아이들 어떻게 위헙에 대처하는지 알아보는 tv프로그램에서의 아이들 반응은
무서울 정도로 상상이상의 반응 형편없는 대처 능력에 동공이 확장되고 긴장되었던 시간이였답니다.
그래서 이대로는 안되겠다하는 생각에 있을쯤
 ebs에서 방연한 아이쿠는 획기적이고 우리네 아이들에게 꼬옥 필요 프로라고 생각되었죠..
헌데.. 문제는 아이가 너무 바쁘고.. 딱 시간에 맞춰서 TV시청이 힘들다는 것..
그래서 찾아본 책... 이렇게 고맙게도 출간이 되었네요..

일본 쓰나미 관련내용을 시청하여 지진에 대한 관심이 증폭되어서인지..
여러시리즈중.. 딸아이 선택한 건... 지진관련 내용이랍니다.

살짝 살펴보면..

책안의 내용을 살펴보기전에...

먼저 눈에 띄었던 겉장의 상받은 내역 확대하여 찍어보았네요..

지구별에 온 완두나라의 아이쿠 왕자가 이번에..  레미를 피해 작아져서 모형 집에 있으 때

격게되는 지진의 현상을 통해 배우게 되는 지진 대처법을

아이가 알기 쉽고 즐겁게 볼 수 있도록 깔끔하고 귀여운 그림과 잘짜여진 스토리로 구성되어져 있네요.. (^^*)

그리고.. 마지막..... 다시한번 레미가 친구들에게 전하는 편지를 통해..

지진 대처법에 대한 정리를 해주었답니다.

부모가 아무리 잘 알고 있다고 하더라도 아이가 흥미롭게 받아들이고 얼마나 기억을 잘하느냐는?

어떻게 접근하냐에 달려있다고 생각되어지는데..

이 책은 아이의 흥미롭게 관심 가질 수 있게 잘 구성 되어져 있네요..

독후 활동....

책을 통해 배운 대처법

집에 있을 때 지진이 일어났을때.. 어떻게 해야해? 물어보니..

저러고.. 책상 밑으로 들어가 보이네요..

그럼 독후는 밖에 있을 때  지진 대처법 그리거나? 써 볼까? 했더니... 열심히네요..

그리고...

시간이 지나.. 저에게 보여준 독후장이랍니다. (^^*)

띄어쓰기가 엉망이지만..  나름 훌룡하다고 생각되어 기뜩하더라구요.. ㅋㅋ(도치맘...ㅋㅋ)

읽고 난 후....

6살 딸아이 한번에 당연히 안될꺼라고

사실 큰 기대 안했는데..

여러번 반복해서 보다보면... 자연스럽게.. 습관처럼  머리속에 기억되어지길 바랬고..

그래서...

언젠가 필요 할때 우리아이를 지켜 줄 수 있는 방법이라고 생각해서 보게되었는데..

그러면서도.. 얼마나 효과있을까? 반신반의 했는데..

역시나 아이들은 어른이 생각하는 이상으로 빨리 습득하고 인용 할 수 있다는 생각에

뿌듯했답니다.

소 잃고 외양간 고치는 것도 참 어리석은 짓이지만..

생각하기 싫은 일...

아이를 다치거나,, 잃고 난 후 진작 안전교육해둘껄하며 후회하기 전...

미리미리.. 준비하는 것이 좋을 것 같다는 생각(^^*)이 더 마구마구 솟아나구요..

다른 시리즈도..  알아봐야 할 것 같네요..