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자연이 만든 음식재료의 비밀 - 한국인의 건강을 지켜온 100가지 식품사용설명서
정이안 지음 / 21세기북스 / 2011년 5월
평점 :
품절
★..☆ 주부 필독서.... 자연이 만든 음식재료의 비밀☆..★
예전부터 체질에 관심은 많았으나? 아는 것이 너무 없어서.. 기회만 되면 알아보고 싶었던 분야였는데..
결혼하고 이것저것 티 안나는 일들과 더불어 유아서 보기도 빠듯한 시간 핑계로
살짝 미뤄졌었던 부분이였기에 이 책 보자 마자 이거다 싶었답니다.

매번 접 할 수 있는 음식재료와 가족의 체질과 맞는 음식들에 관한 여러 이야기를 담은 책
완전 대박이네요.. 
살짝 살펴보면...
거의 없는게 없을 만큼 많은 음식의 재료들을 다뤄주었답니다.
파트만. 11개 세부적으로 또 나뉘면 엄청난 종류 100가지의 음식재료들이죠..
상세내용은 사진 참조 하시면 될것 같아 찍어 보았네요.. (^*^)











책의 측면을 보면.. 여러 파트별로 센스있게 색띠가 만들어져 있어 찾기 너무 좋네요

자.. 그럼 세부적으로 책을 한번 볼까요?
가장 첫줄엔 식품의 가장 장점이 될 수 있는 특징과 더불어 식품명이 적혀 있네요..


또한 실사는 물론이고 체철이 언제이고 어떤 체질에 좋은 식품인지도 설명되어져 있답니다.


뿐만아니라. .한의학에서 보는 식품에 관한 설명과 효능들도 빼 놓을 수가 없네요


요리법과 제대로 먹는 방법까지도 알려주고 있고..


함께하면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서도 알려주네요 .


찬 만들기 해보았어요.. 
도라지가 태음인에게 좋다고 하네요.. (이번에 책을 통해 안 사실이랍니다. )
헌데.. 도라지는 매번 할때마다.. 너무 쓰거나 질기거나해서 안 해먹었던 음식이였는데.. 
가족들에게 좋다고 하니.. 또한 요리법도 나와있어 한번 해보았답니다. (^^*)
통도라지로 적혀 있는데... 손질되어진 도라지를 사왔네요...(-.-;)
1. 소금물에 삶기..


2. 6Cm정도로 설어 찬물에 담궈 쓴맛 빼기..


3. 건져낸 도라지 물기빼고 후라이팬에서 볶다가 소금과 마늘, 파 넣어 볶기




참기름, 깨소금 넣어 완성!!

신랑 먹어보더니.. 맛나다고 하였답니다.
또한... 질기지도 쓰지도 않아..
6살 딸아이도 완전 잘 먹었답니다.
읽고 난 후..
음식끼리도 궁합이 맞는 음식인지? 아닌지도 모르고?
막연히 지금껏 해왔던 방식으로 몸에 해로운지도 모르는 먹었던 음식들은 안녕~~
이젠 체질에 조금이나마 도움이 되는 음식으로 서로 먹으면 나쁜 음식들은 피해가면서 요리에도 조금씩 신경을 쓰게 되었답니다.
덕분에 요리 실력도 조금더 늘고
주부9단은 아직 멀었지만...
가족의 건강을 향상시키는 먹거리 상식으로
주부4단에서.. 주부5단으로 등업된 기분이랄까?
정말 재료 하나하나 알찬 정보들로 가득하여
모두 내것으로 만들어 생활에 적용하고 싶어 항상 끼고 살고 있답니다.
식생활 책임지고 계시는 분들께 200% 적극 추천해드리고 싶네요.. (^^*)