놀다 보면 저절로 공부가 되는 엄마표 놀이 + 학습
연후맘 지음 / 미디어윌 / 2010년 8월

★..☆ 엄마도 아이도 쏘옥 빠져버린 로운 ☆..★

아이가 유치원을 가면서 부터 미술학원을 더이상 보내지 않고 있었던 터라..

가끔 미술학원가고 싶다는 이야기를 하면 집에서 가끔 색칠공부..

그림 그리기를 하곤 했답니다.

헌데.. 그것도 어느정도 한계가 있는지라..

어떻게 하면 좋을까 ?  좋은 방법 없나 이리저리 궁리

여러 엄마들의 미술이나 실험 활용기를 볼때면..

완전 부럽다고 생각은 하지만.. 그대로 따라해보기란 쉽지가 않더라구요..

그러던 차  나에 맘에 완전히 쏠려버린... 책이랍니다.

그것이 바로.. 미디어윌 엄마표 놀이 학습 이랍니다.

살짝 살펴 보면

연령대별 놀이가 달라야 왜? 달라야 하는지..

엄마표 놀이+학습이 왜? 좋은지 설명 되어져 있구요..

요즘 없음 안되죠..?  책 활용법

요거 한번 쫘악 봐주면.. 활용도 upup

주제어떤학습에 도움이 되는지?  대상 연령 표기?

막연한 만들기만이 아닌 만들게된 배경 설명 및

아이에게 조금더 풍부한 상식 전달을 위해 만들어진.. 엄마가 설명해요..

그리고.. 준비물..  글쓴이의 팁

만들기 활동하기전 걸림돌이 되는것들은.... 이럴 때 어떻게 하죠? 를 참고하면 좋을것 같구요.

언제든지 만들기를 할 수있는 환경을 위해... 미리 준비하면 더욱 좋아요

만들기는 4개의 part로 구성되어져 있고..

파트별로 색이 표시되어져 쉽게 주제별로 만들기 하기가 용이하다..

독후 활동

재료준비하고 식초에 인공색소를 섞어주고 난후 주방세제를 넣고 섞어준다

연후맘의 Tip에 활용해서 집에 있던 찰흙으로 화산처럼 만들어 준후.. 베이킹 파우더를 넣은 후 한번 섞어준다

그럼 신기하게도... 부글부글... ㅋㅋ 빨강 색소를더 넣어야 했는데...

빨강을 원했는데.. 딸기생크림 같은 핑크색이 나왔네요.. ㅋㅋ

색종이를 자르고... 자음과 모음을 각각 적은 후 클립을 꽂아 주구

자음과 모음을 각각 분리해 둔곳을 자석 낚시를 하여  글을 조합하고 맞추는 놀이

금방 시시해 할 줄 알았는데.. 의외로 많이 즐거워 했고.. 다음에 또한다고 상자않에 넣어 두었네요..(^^*)

책보고 딸아이에게 가장 만들어 보고 싶은 것이 무엇인지 물어 보았더니..

이거였답니다.

그래서... 만들었던 ,,아이스크림..

집에서 먹고 난 아이스크림통에.. 택배시 사용하는 충격완충제 뾱뾱이 깔아주고..

스티로폼 공에 붓과 싸인펜으로 색칠하고

만들어진 아이스크림볼들이 살짝 마르면.. 아이스 크림통에 이쁘게 올려주고..

이쁘게 만들어진 아이스 크림위에.. 물감짜서 초코시럽 딸기 시럽처럼 물감짜면 끝~~

읽고 난 후

정말 별 다섯도 모자라는 책..

책장을 넘기면 넘 길때 마다.. 해보고 싶은 충동을 갖게 만드는 책...

그것이 바로 이 책 놀다  "보면 저절로 공부가 되는 엄마표 놀이 +학습"이다.

너무나도 해보고 싶고 간절히 원했지만 하지 못해 안타까웠던 부분을

속시원하게 긁어주는 책이라서 더더욱 만족스러운 책...

2권도 나왔으면 좋겠다는 생각을 해본다..