과일 채소 가득 홈메이드 과자
최지연 지음 / 청출판 / 2010년 4월

과일 채소 가득 홈메이드 과자

★..☆ 홀딱 반한 홈메이드 과자 만들기 자신만만☆..★

먹걸이가 아이 어른 할것 없이 피부부터 건강에 많은 부분을 망칠수 있는데..

시중의 간식 먹거리는 몸에 않좋은것들이 많이 첨가되고 그렇다고 안먹일 수도 없고

하지만...유기농 뭐시껭이 하는 브랜드들은 믿음은 가나 헉하는 엄청난 가격들..

이리저리 궁리... 만들어 보자 생각에 이쪽 저쪽 찾아보니..

뭐가 그리 복잡하고 사야하는건 많은지...?

그러다 알게된

요즘 인터넷이 후끈 할 정도로 인기만발의 꼬마츄츄님의

홈메이드 과자 나도 해주고 싶다 생각만 가득하다..

책으로 나왔다는 소식 듣고 얼마나 반갑던지.. (^^*)
이히.. 이 이쁜이로 울딸과 신랑에게 엄마의 실력을 보여주리라... ㅋ

생각하면서 책장을 넘겼답니다.

살짝 살펴보면..

□  목차

1.파이& 샌드   2. 스틱& 빼빼로   3.쿠키   4.스낵과자   5. 롤 & 볼 & 칩   6.크래커

7. 씨리얼 & 캬라멜   8. 전통과자

목차에서 보이듯이 맛난 간식거리들이 가득가득 심지어 한과까지 만들 수 있답니다.

홈메이드 과자를 잘 만드는 비법 만들기 앞서 잘 만들 수 있게 힘북돋아주는 이야기..

□ 핵심 기초 단계 중요부분 체크 빼 놓질 않았구요..

□ 너무나 맘에 드는 이책에서는 계량컵이나 전자 저울 없이 쉽게 스푼과 종이컵을 사용하였네요..

자주 물어보는 핵심 Q&A로 기초상식을 조금더 다져서 만들기를 시작했답니다.

□ 완성작 샷과 만들기 재료(채소 첨가 필수 아이템들 가득)

□ 만들기 과정 하나하나 군더덕이 많은 글씨 설명보다 많은 사진으로 알아보기 쉽네요..

□  만들기 과정중 만들기 과정과 무관하지만 알면 좋을 Tip도 꼼꼼이 적어주셨답니다.

활용기

★견과류 씨리얼바

스승의날

현금이나 선물은 사양한다고 가정통신문에도 적혀온터라..

그냥 빈손으로 보내기는 뭐하고 하여..

영양 만점의 영양바와 유치원 선생님께 만든 카드와 함께 보냈어요..

☆ 만들기..

견과류 볶아서 준비하고 냄비에 물, 설탕, 물엿(요거 없어서리 조청 넣었답니다.ㅋㅋ)으로 시럽만들고

씨리얼과 볶은 견과류를 넣고 버무려 사각틀에 꼭꼭 눌러 넣으어 냉동실에서 굳히면 끝...

굳힌 후 자르고 포장하기.. 하면  준비 끝~~

★단호박 스낵 만들기 요이땅!!!

유치원을 다니기 시작하고선 잘 요리시간을 같이 가지지 못했었는데..

아이가 좋아라 하는 스낵 만들기가 너무나도 쉽게 소개되어

정말 오랫만에.. 딸램과의 요리 시간을 함께했답니다.

☆ 만들기..

계란 설탕 넣고 풀어 준 후 찐 단호박과 통께를 넣어 썪고 /가루를 체쳐 넣어 반죽후 30분 냉장고에 두기

반죽에 밀가루 뿌리면서 최대한 얅게 일어 자르기

자른 반죽 기름에 튀겨 내기

그리고,.....

가장 중요한..

맛나게 먹기...

★ 나름 맛나게 잘먹었던 사과 캬라멜.. (^^*)     제가 만든건 시럽쪽에 가까웠답니다...

☆만들기..

생크림에 물엿 설탕넣고 끓이고 잘게 썰어 놓은 사과도넣고 걸쭐해질때까지 또 끓이고

틀에 넣어 냉동실에서 굳힌 후 자른다.

전 조금 덜 걸쭉하게 끓여서 시럽처럼 머핀에도 찐호박에도 같이 먹었는데

사과 씹어서 먹는 식감이 너무 좋아요

읽은 후...

항상 즐겨 먹는 맛난 먹걸이들을 가격 비싼 베이커리 도구 없이

보기 쉽고 만들기 쉽게 책이 구성되어진 책이며 맛 또한 끝내주네요..

아이랑 만들었던 호박과자는 다음날 딸아이랑 같은 유치원을 다니는

동네 아줌마들과 함께한 커피타임에 내어 놓았는데..

"와 정말 맛있다.. " 제과점에서 만드는거랑 똑같다.

"이런것도 만들 줄 알아? 대단하다"

"어떻게 만든거야"

완전 인기 폭발 기분up 어깨 으쓱했답니다.

20개월 미만 아이들도 2명이나 있었는데.. 우리꼬맹이 넘 좋아한다고..

방법 알려달라는거 방법만 알려줄까? 하다 책 보고 한거라고 했더니

책 어떤 거냐며.. 구매하겠다는 분도 있었답니다.

사실 집에 베이킹, 반찬등 요리와 관련된 책들이 좀 있지만..

이 처럼 알기 쉽고 활용도 높은 책은 없었던것 같네요..

앞으로도 완전 소중 아이템북이 될 것 같아요..