가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨 - 악필 교정! 나만의 바른 손글씨 만들기
몽땅연필.동양편집부 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 4월

[서평] 가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨

손글씨를 쓸 때 처음에는 예쁘게 잘 써지는데 쓰다보면 마음이 급해져서 뒤로 가면 갈수록 흘려 쓰게 되거나, 손에 힘이 너무 들어가서 대충 써버리는 때가 있기도 했다.

점점 급해지는 성격 탓도 있고, 손글씨로는 대충 작성하고 워드로 깔끔하게 작성하는 경우도 많아서 더더욱 그래지는 것 같아 <가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨>책을 통해 글씨 교정도 해보고, 차분하게 예쁜 손글씨를 쓰면서 태교해보면 좋을 것 같아 신청해보게 되었다.

<가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨>에서는 글씨만 쓰면 되는 것이 아니라 앞쪽에서 한글의 탄생 등 한글에 대한 설명을 충분히 해주고, 연필 잡는 방법과 선과 도형을 먼저 그려보면서 연습할 수 있도록 되어 있어서 글씨를 교정하려는 어른들에게도 좋지만 컴퓨터나 휴대폰에 익숙해진 아이들에게 더 좋은 기회가 될 수 있지 않을까 하는 생각도 들었다.

글씨 쓰기 연습하기에서는 바탕체와 둥근 글씨체 두 가지를 연습해 볼 수 있다.

자음과 모음, 된소리, 겹받침, 자주 쓰는 글자 단어(받침 없는 2글자, 받침 있는 2글자, 3글자, 사자성어)를 먼저 연습해 보고 긴 단어를 따라 쓰며 연습해 볼 수 있고, 그 다음에 문장 따라 쓰기를 해 볼 수 있었는데 줄 노트에 쓰는데도 자간이나 띄어쓰기 등 맞추는 게 쉽지만은 않아 꾸준한 연습이 필요할 것 같다.

바탕체와 둥근 글씨체로 문장 따라 쓰기까지 해보고 난 후에는 숫자나 알파벳도 연습해 볼 수 있고, 캘리그라피나 꾸밈 글씨 쓰는 연습도 해볼 수 있다.

그리고 우리가 흔히 쓰지만 자주 틀리는 단어들도 나와 있어서 한 번씩 점검해볼 수 있도록 되어있어서 더욱 좋았던 것 같고, 홈페이지에서 연습노트를 다운받아 다른 글들도 쓰면서 연습해 볼 수 있도록 되어있어 좋은 글들이나 필사하는데 유용하게 사용할 수 있을 것 같다.

개성과 감정을 표현할 수 있도록 가이드 해주는 <가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨>책 덕분에 글씨 연습도 해보고 차분한 마음으로 태교도 할 수 있어서 즐거운 시간을 보낼 수 있었다.

★ 네이버 책과콩나무 카페로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다. ★