애쓰지 않을래, 고양이 미이처럼
esk 지음, 전경아 옮김 / 대원앤북 / 2021년 6월

[책추천/책리뷰/신간] 애쓰지 않을래, 고양이 미이처럼

책 속에서..

지금 나한테 없는 것에 슬퍼하지 말고 가진 것에 기쁨을 느끼면서 살아, 그게 속 편해, 꼬마아가씨야.

도저히 열심히 하지 않고가만히 있을 수가 없다고!!

아이고, 열심히 하고 싶은 마음이 들면 억지로 참지 말고 그냥 열심히 하면 돼!! 억지로 열심히 하지 않으려고 애쓰지 마, 그건 열심히 하지 않는 게 아니니까!!

지쳤으면 잠시 쉬었다 가. 뭘 해야 할지 모르겠으면 잠시 멈춰 서서 생각해도 좋고. 후회되는 일이 있으면 주저하지 말고 물러. 고집부리지 말고~

열심히 하지 않겠다고 마음먹는 데도 근성이 필요해.

정신을 단단히 차리지 않으면 자기도 모르는 새 열심히 하게 되거든.

당신들, 그렇게 열심히 하지 않아도 돼. 당신들한테는 전혀 문제가 없어.

남들이랑 비교할 필요도 없고.

아무리 아니라고 생각해도 당신들은 지금 그대로 충분히 멋지고 사랑스러우니까

그러니까 오늘도 안심하고 잘 자

애쓰지 않을래, 고양이 미이처럼

고등학생 때부터 항상 바쁘게 지내왔고 성인이 되어서도 뭔가를 하면서 바쁘게 지내야 한다는 강박관념이 있었다.

작년 초까지 실습했던 유치원에서 보조 교사로 일도 했었고, 그 전에도 일과 공부를 병행했던 터라 정말 하루하루 시간을 꽉꽉 채워서 사용했었는데 코로나 19가 터지고 나서는 집순이가 되어버려 널널하게 넘치는 시간을 어떻게 보내지 하며 더 불안해했던 것 같다. 그러다보니 코로나블루도 겪었다.

이렇게는 안 되겠다 싶어서 이런 한가한 시간이 또 언제 오겠어?’라는 생각을 하며 독서를 시작했다.

<애쓰지 않을래, 고양이 미이처럼> 소개 글을 읽게 되었는데 고양이들의 이야기가 우리의 현실과 맞닿아있고 불안한 상황, 답답한 고민 등 우리가 겪는 일들이 나 혼자 겪는 일이 아니라는 것을 알려주고 미이의 말처럼 후회와 고민을 잠깐 멈춰보면 어떨까요?’하는 글을 보고 이 책은 읽어 봐야해! 라는 생각이 강하게 들었다.

<애쓰지 않을래, 고양이 미이처럼>은 너무 귀여운 그림체의 고양이들이 등장한다.

미이는 열심히 하지 않기가 인생의 좌우명이라고 한다.

책을 읽는 동안 미이의 말들을 보며 피식피식 웃기도 했지만, 어떤 부분에선 공감이 되는 상황이 있기도 했다.

꼭 바쁘게 지내야 하고 뭔가를 하면 완벽해야 한다는 생각을 하는 나에게 너무 열심히 하지 않아도 돼. 쉬어도 돼. 안심해 괜찮아하는 다독임과 위로의 말을 건네주는 것 같아 마음이 한결 가벼워졌다.

짧은 4것 만화 형식이지만 애쓰지 않고도 술술 읽히는 귀엽고 따뜻한 만화였다.

점점 많은 것을 요하는 사회에서 휴식과 위로가 필요한 모든 분들에게 필요한 책인 것 같다.

마음의 안식처가 필요하신 분들에게 마음이 따듯해지는 미이의 명언이 담긴 <애쓰지 않을래, 고양이 미이처럼>을 추천해 드리고 싶다.

책과콩나무 카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.