더 크라잉 북 - 지극한 슬픔, 은밀한 눈물에 관하여
헤더 크리스털 지음, 오윤성 옮김 / 북트리거 / 2021년 5월

[책추천/책리뷰/신간] 더 크라잉 북

작가가 시인이라서 그런지 책에 감정을 담았으면서도 예리한 시선으로 분석한 이야기를 하고 있다.

이 책은 눈물, 울음을 주제로 하는 책이다.

파란 글씨로 써져있어 어딘지 모르게 조금 차갑게 느껴지기도 했던 책인데, 어쩌면 너무 감정에 치우치지 말고 이성적으로 곰곰이 생각해보며 읽으라는 뜻이 있지 않을까? 하는 생각을 하기도 했다.

눈물을 생각하면 슬플 때 나오는 것, 기쁠 때 나오는 것, 억울할 때 나오는 것 정도로만 생각했었는데 저자는 여러 사람들과 모여 울음, 눈물에 대해 깊이 있게 연구하여 <더 크라잉 북>에 담아냈다.

어쩜 이렇게 눈물과 울음에 대해 여러 각도로 분석했을까? 놀랍기도 했다.

원래 감수성이 풍부해서 좋아도 울고, 슬퍼도 울고 그냥 수도꼭지여서 이 책이 더 궁금했던 것 같다.

책을 읽는 동안 눈물이 나기보다 곰곰이 생각하며 읽었다.

눈물, 울음은 한정적인 의미로 해석하는 것이 아니라 아주 다양하게 많은 의미를 담을 수 있다는 것을 알게 해 주었고, 점점 감정이 메말라가는 사회에서 눈물과 울음에는 더욱 각박해지고 있는 것 같다.

<더 크라잉 북>을 읽으면서 나의 울음지도에 대해 생각해보는 시간을 가져보면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.