광야를 걷고 있는 그대에게 - 세상의 기준에 저항하고 하나님 나라를 창조하라 청년이 희망이다 2
김유복 지음 / 죠이북스 / 2020년 5월

며칠 전 어느 선배 목사님이 주신 말씀이다. “정 목사님! 지금 같은 시대에 교회를 개척하는 것은 광야로 들어가는 것과 같습니다. 광야는 바라볼 것이 하나님밖에 없는 곳이지요. 그렇기에 이스라엘 사람들은 그 광야의 시간들을 허니문 타임이라고 부른답니다. 광야를 택한 것 참 잘한 것입니다.”나이 들어 교회를 개척한 후배목사에게 주시는 격려의 말씀이었다. 그래서였을까, 이 책이 읽고 싶어졌다. “광야를 걷고 있는 그대에게꼭 나에게 주는 책 제목 같았다. 30년이 넘는 세월동안 청년들을 섬겼다는 말도 그렇고, 10여명의 대학생들과 교회를 개척했다는 말도 그렇고, 졸업을 앞둔 예쁜 대학생 딸이 있다는 말도 그랬다. 덕분에 집중력있게 책을 읽을 수 있었다.

부드러운 표지와는 달리 책은 첫머리부터 돋을새김을 한 글자처럼 강렬하게 다가왔다. “청년 다윗은 사울이 지배하는 세상에 저항했다. 그는 사울의 세상이 규정하는 대로 자신을 바라보지 않는다. 사울처럼 되어가려는 유혹에도 저항한다. 다윗은 저항할 뿐 아니라 창조했다. 그는 세상의 규정에 굴복하지 않고 하나님 안에서 자신의 정체성을 발견한다.”저항과 창조라는 말이 크게 다가왔고, 책을 읽는 내내 머리를 떠나지 않았다. 아닌 게 아니라 이 책의 부제 역시 세상의 기준에 저항하고 하나님 나라를 창조하라!”이다. 사실, ‘저항과 창조야말로 개척 교회 목사의 일상이다. 날마다 세상이 규정하는 기준에 저항하면서 하나님 나라의 공동체를 창조해나가는 것이 우리의 몫이다. 어떻게 저항하고 창조해 나갈 수 있을지를 저자는 총9장에 걸쳐 저항정신, 상상력, 깨어짐, 다시 광야로라는 네 가지 키워드로 이야기한다.

1, 2장에서는 다윗의 저항 정신이 잘 드러난다. 아버지도, 형들도 다윗을 아들이나 사랑받는 동생이 아니라 하찮은막내로서 양치기 노릇이나 해야 할 존재로 여기지만 이러한 세상의 규정에 전혀 동의하지 않는 다윗의 모습이 압권이다. “높이 일으켜 세움을 받은 용맹한 전사(삼하23:1)”가 다윗이 가진 정체성이었다. 이렇게 세상에 의해 규정당하지 않는 정체성이 있었기에 골리앗을 넘어뜨리는 다윗, 그 허허벌판 광야에서도 헤세드의 공동체 아둘람을 세워가는 다윗이 있을 수 있었던 것이다. 세상의 강요대로 순순히 살아가서는 안된다. 세상이 규정하는 것들에 대해 저항하고 저항하고 저항해야 한다. 그래서 하나님의 이야기 속에서 나를 정의하고 볼 수 있어야 한다. 그렇게 할 때 안개 속 같은 삶을 해석하여 사명을 감당할 수 있고 하나님 나라를 세워갈 수 있다.

4장에서는 저항과 창조의 방편으로 승리를 위한 상상력을 이야기한다. “새로운 일을 시작하려면 새로운 상상력이 필요하다. 다윗이 골리앗의 신화와 압도적인 모습에 마음을 빼앗기지 않을 수 있던 것은 그의 일상을 통해 기도하고 노래하며, 묵상하고 찬미하는 가운데 형성된 믿음의 상상력이 있었기 때문이다. 그의 상상력소에는 골리앗이 아닌 하나님이 자리 잡고 있었다.”그렇다! “신앙은 상상력이다.”눈앞에 보이는 골리앗보다 하나님의 임재를 더 생생하게 생각하며 느낄 수 있었기에 다윗이 골리앗을 단번에 날려 보낼 수 있었던 것이다. 그런 점에서 하나님 손에 잡힌 몽당연필로서 광야 길을 걷고 있는 현장 목회자를 통해 다윗 이야기를 풀어내는 이 책은 우리에게 하나님 나라의 승리를 꿈꿀 수 있게 한다.

그 다음에는 깨어짐이다. 5장에 나오는 내용이다. “사울이 미친 이유는 깨어지기를 거부했기 때문이다. 자기 보호 본능을 넘어 다윗에게 창을 던지는 대신 칭찬과 격려를 퍼부었다면 어떻게 되었을까? 하지만 그는 자신을 깨뜨리기보다 자신을 위협하는 존재를 깨뜨리려 하였다. 그 결과 그의 영혼은 악령에게 점령당했다.” 너무나 깨어지기 싫어하는 나의 본성이 마음에 확 와 닿는다. 하나님의 창조 역사에 쓰임받기 위해서는 하나님을 신뢰함으로 그 분의 인생 조각도에 우리 자신을 맡겨드려야 한다. 최고의 거장이신 그 분의 손길 아래서 놀랍게 만들어질 궁극의 나 자신을 기대하면서 말이다.

저자가 건네는 다윗이라는 인생 보약을 한 사발을 마신 기분이다. 힘이 난다. ‘다시 광야로 갈 수 있겠구나!’, ‘광야에서도 하나님의 나라를 세워갈 수 있겠구나!’ 하는 생각이 든다. 참 감사하다.