전원 합격 연극반 마주별 고학년 동화 5
임지형 지음, 지우 그림 / 마주별 / 2023년 2월

<전원 합격 연극반>은 5학년 아이들이 새학기가 되어 연극반에 참여하며 벌어지는 이야기에요.

조연우는 5학년이 시작되기 전, 같은 아파트로 이사오게 된 엄마 친구 아들 주연우를 처음 만났어요. 그리고 새학기 첫 날, 주연우는 연우네 반으로 전학을 오게 되었어요. 주연우는 공부도 잘하고 잘생겨서 아이들이 만찢남이라며 큰 관심을 보였어요.

4월이 되었을 때 선생님은 연극반 단원을 모집한다고 했어요. 아직 학교에는 연극반이 없어서 연우네 반에서만 시범적으로 운영하는 것이였는데 여름 방학 전에 열리는 전국 어린이 연극 대회에도 참가한다고 하셨어요.

다음날, 아이들은 떨리는 마음으로 연극반 오디션에 참가했어요. 그런데 지원자 중 공부밖에 모르는 주연우도 있어서 조연우는 깜짝 놀랐어요. 아이들은 선생님 앞에서 준비한 장기들을 맘껏 펼쳤어요. 그리고 종례시간~~ 드디어 합격자 발표가 있었어요. 그런데 결과에 깜짝 놀란 아이들~!! 과연 무슨 일이 있었을까요? ^^

이 책의 주인공인 조연우는 엄친아인 주연우 때문에 스트레스를 받았어요. 사사건건 친구 아들과 비교하는 엄마 때문이었는데 이름까지 비슷하여 학교에서도 비교 대상이 되었어요.

공부도 잘하고 잘생기기까지 한 주연우는 고민 하나 없을 것 같았는데 알고보니 연우도 불편한 마음을 가지고 있기는 마찬가지였어요. 늘 1등만 하다보니 기대도 크고 숨구멍 없이 공부만 하는 나날이 버거워 지쳐있었더라구요.

조연우와 주연우는 엄마들 때문에 처음엔 서로 거부감도 있었지만 연극을 계기로 서로를 이해하게 돼요. 그리고 연우네반 친구들은 조연 없이는 주연이 빛날 수 없다는 것을 깨닫고 서로 협동하며 연극을 준비해나가는데 모두가 빛날 수 있도록 서로를 배려하는 깊고 넓은 아이들의 마음이 아주 멋졌어요.

<전원 합격 연극반>은 5, 6학년 어린이를 위한 마주별 고학년 동화이지만 4학년 아들도 재미있게 잘 읽었어요. 학교생활과 친구들 사이에서 벌어지는 이야기라 등장인물들의 마음을 공감할 수 있었던 것 같아요.

이번 동화를 통해 서로 배려하고 서로 도움을 줄 때 더 좋은 결과가 나온다는 걸 배울 수 있었고 협동과 우정에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요. 마주별 저학년 동화만 아이와 읽다가 고학년 동화는 이번에 처음 읽었는데 재미있는 동화를 통해 학교생활과 친구 사이에 중요한 것들을 배울 수 있어서 좋았습니다 :-)

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.