초등 교과서 과학 실험 : 과학 수사 1 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
국립과천과학관 박진희.유수정 지음 / 상상아카데미 / 2022년 2월

<초등 교과서 과학 실험>은 과학 수사와 관련된 과학 실험을 통해 초등 과학 교과 과정의 과학 개념을 재미있게 배울 수 있는 책이에요. 이 책은 미스터리한 사건을 명탐정 하니와 함께 실험을 하며 풀어가 흥미로워요. 로봇 댄스 경연장에서 누군가 메인 댄서 로봇 다리를 부러뜨리고 도망간 사건, 과학의 날 행사장 상장과 트로피가 갑자기 사라진 사건 등 아이들의 호기심을 불러일으키는 내용으로 과학 개념을 배워갈 수 있어요.

이 책은 총 3부 구성으로 지문, 위조, 유전자에 관한 과학 지식을 배울 수 있어요. 각 사건의 첫 장에는 핵심 개념과 함께 교과연계를 확인할 수 있고 명탐정 하니가 어떤 사건을 맡게 되었는지 만화로 알려주어요.

그리고 다음 페이지에서 사건 해결을 하기 위한 용의자의 특징과 실험이 나오는데, 이 실험을 통해 과학 수사가 무엇인지 수사 과정에 필요한 과학 지식이 무엇이 있는지 알 수 있어요.

<초등 교과서 과학 실험>에는 우리가 체험한 과학 수사 기법을 활용해 실제 사건을 해결한 현장도 글로 만나볼 수 있어요. 집에서도 따라 해 볼 수 있는 실험이 실제 사건에서 해결할 수 있다니~~ 신기하고 재미나 아이가 과학의 매력에 더 빠질 수 있더라고요.

이 책에는 본문에 나와있는 QR코드로 국립과천과학관 선생님들의 실험 관련 영상도 확인해 볼 수 있어요. 주변에서 손쉽게 재료를 구할 수 있는 실험은 영상을 보고 따라 할 수 있고 그렇지 못한 실험은 영상으로 만나 볼 수 있는데, 선생님들의 영상을 보며 책에 나온 과학 개념을 쏙쏙 이해할 수 있었어요. 과학은 이론으로 접근하면 어렵지만 직접 실험을 하거나 영상을 통해 배우면 재미있고 더 잘 이해할 수 있는 것 같아요.

드라마나 영화를 보면 과학수사관이 현장 검증을 통해 범인을 잡는 모습을 볼 수 있는데, 과학 수사가 어떤 과학 근거에 의해 증거를 밝혀내는지 이 책을 통해 조금이나마 배울 수 있었던 것 같아요. 이 책은 과학을 좋아하지 않는 아이도 즐겁게 과학을 접할 수 있는 책이란 생각이 드는데요, 흥미로운 사건과 실험을 통해 과학 개념을 배울 수 있어서 아이도 무척 즐거워하며 볼 수 있었어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.