매일 쓱 읽고 쏙 뽑아 싹 푸는 초등 한국사 - 초등 전학년/한국사능력검정시험 대비 가능
김세은.한국사수험연구소 지음 / (주)시대교육 / 2022년 2월

<매일 쓱 읽고 쏙 뽑아 싹 푸는 초등 한국사>는 재미있고 쉬운 스토리를 읽으면서 한국사를 배울 수 있는데요, 스토리북과 워크북으로 구성되어 있어 매일 주제별 스토리를 읽고 워크지를 풀면서 한국사를 익혀나갈 수 있어요.

이 책은 30일차로 구성되어 있어요. 스토리북은 선사시대, 고대, 고려, 조선 전기, 조선 후기, 근대, 일제 강점기, 현대 순으로 중요한 주제만 실려 있는데, 초등 한국사에서 알아야 할 개념을 꼭 집어 설명해 주어 시대 순으로 역사를 익히는데 많은 도움이 되는 것 같아요.

스토리북의 큰 주제 도입부는 학습만화로 되어 있어요. 각 단원에서 무엇을 배우게 되는지 생각해 볼 수 있는 재미난 만화인데, 만화로 한국사에 대해 관심을 갖게 하고 흥미를 끌어 줄 수 있는 것 같아요.

스토리북은 하루에 1~2개의 주제를 읽을 수 있도록 되어 있어요. 학습목표를 보면 어떤 내용을 배우게 되는지 생각하며 읽을 수 있는데요 스토리를 다 읽고 나서 학습목표를 잘 이해했는지 확인해 보면 좋겠더라구요.

스토리 옆에는 역사 용어도 정리되어 있어요. 한국사를 배울 때 용어들이 생소하고 어려운데 따로 정리되어 있어 글의 내용을 이해하는데 도움이 되더라구요. 그리고 글에 나온 어려운 어휘도 한편에 정리가 되어 있어요. 글을 읽을 때 용어와 어휘 때문에 이해가 완벽히 안되기도 하는데 이렇게 용어와 어휘를 알기 쉽게 정리해 주는 부분이 있어 글의 내용을 더 잘 이해할 수 있었어요.

스토리북을 읽고 나면 그것에 해당하는 워크지를 풀면서 읽은 내용을 정리할 수 있어요. 워크북 앞에는 개념이 정리되어 있고 뒷장에서 문제를 풀 수 있는데요, 한국사능력검정시험 기본 기출문제로 잘 이해하고 공부했는지 실력을 확인할 수 있어 한국사능력검정시험까지 대비할 수 있답니다.

정답지와 해설지도 분리되어 있어서 정답을 확인할 때 편리해요. 아이가 한국사를 이제 공부하기 시작해 완벽히 이해가 되지 않는 부분이 있었는데 답이 왜 틀렸는지 상세한 설명을 읽으면 바로 해결이 되더라구요.

<매일 쓱 읽고 쏙 뽑아 싹 푸는 초등 한국사>는 큐알코드 영상도 제공되고 있어요. 스토리북을 읽고 선생님이 들려주는 한국사 설명을 함께 들으면 더 이해도 잘 되고 어려운 내용도 잘 받아들일 수 있어요.

이 책은 30일 완성이라 아이들이 지루하지 않고 부담 없이 공부할 수 있다는 점이 좋았어요. 아직 선사시대만 공부해서 재미있어하며 잘 공부해 주고 있는데요 영상과 스토리북을 잘 활용하면 한 권을 즐겁게 공부할 수 있을 것 같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.