신기한 시력 운동 - 서울대 교수가 알려 주는 신기한 시력 운동
신완균 지음, 한날 그림 / 제제의숲 / 2021년 1월

온라인 수업, 핸드폰, 컴퓨터, TV 등 영상물 시청 시간이 점점 많아지고 있어요. 더구나 요즘은 코로나와 방학으로 집에 있는 시간이 많아지다 보니 더욱 그렇더라구요.

아이들이 계속 영상을 보면 눈도 피로하고 시력이 나빠지는 건 아닌지 굉장히 걱정이 되잖아요, 그래서 저도 서울대 교수가 알려주는 신기한 시력운동 책에 나와있는 방법을 매일 5분씩 따라 해보기로 했어요.

시력운동을 하기 앞서 좋은 시력을 위해 알아두어야 할 것에 대해 읽어보았어요.

1장에는 시력의 중요성, 눈의 구조, 눈과 뇌의 관계, 시력 유지 포인트, 눈에 좋은 환경과 습관에 대해 설명되어 있어요. 그중 아이가 가장 관심 있게 본 것은 타조의 시력이었는데 시력이 글쎄 약 25정도라고 하더라구요. 시력이 25라면 어떤 느낌일까요... ? ^^;;; 시력이 25라면 5킬로미터 밖에 있는 자동차 번호도 알아볼 정도라는데요 타조의 시력은 정말 어마어마하네요 ㅋㅋ

2장은 눈이 좋아지는 시력운동 기초편이에요.

처음에는 먼 곳과 가까운 곳 10초씩 3번 반복해 보기, 선 따라가기, 순서 따라가기 등 눈 운동을 하도록 기초적인 방법이 나와있어요. 영상물은 보통 한곳만 주시해서 보니까 눈을 좌우, 위아래 운동할 일이 적은데 책에 나와있는 그림을 보고 설명대로 따라 해보니 눈을 이쪽 저쪽 움직이게 되더라구요.

기초 시력운동에는 여러 글자 사이에서 제시한 낱말 찾기도 있어요. 낱말을 찾기 위해 빠르게 눈을 움직이게 되는데 이게 바로 시력 운동이 되는 거더라구요. 이 외에도 같은 도형찾기, 지정한 그림 찾기, 다른 그림 찾기 등 재미난 활동이 많아요. 그림도 귀엽고 게임처럼 해볼 수 있는 활동들이라 아주 재미있게 시력 운동을 할 수 있네요~^^

3장은 눈이 좋아지는 시력 운동 실천편이에요.

책에 설명되어 있는 세 가지 눈 근육 운동을 매일 시간을 정해 5분씩 반복해하면 눈 근육들이 단련되어 점차 시력이 좋아질 수 있다고 하는데요, 건강한 시력을 위해 아이들과 매일 해봐야겠어요. ^^

서울대 교수가 알려주는 신기한 시력 운동은 게임 같은 문제로 즐겁게 시력 운동을 하도록 구성되어 있어요. 아이가 처음엔 표지만 보고선 큰 흥미를 못 느꼈다가 책을 펼치고 나선 재미있겠다며 급관심을 보였는데, 재미있는 구성이 아이의 흥미를 유발한 것 같아요. ㅋㅋ

오늘부터 시작한 시력 운동~~!! 습관이 되도록 규칙적으로 하다 보면 시력을 잘 유지할 수 있겠지요~~^^ 시력이 아직 발달 중이라 초등시기를 잘 보내야 할 것 같은데 열심히 시력 운동을 따라해야겠어요~