잠뜰TV 픽셀리 초능력 히어로즈 1 - 서울 투어 잠뜰TV 픽셀리 초능력 히어로즈 1
김강현 지음, 유희석 그림 / 서울문화사 / 2020년 7월

그동안 한국사나 세계사, 사회, 과학 등의 학습만화는 많이 보았는데 우리나라 도시에 대해 배우는 학습만화는 처음인 것 같아요. 이번 서울 문화사의 따끈따끈한 신간 픽셀리 초능력 히어로즈 첫 번째 이야기는 바로 서울 편인데요. 책에서 만난 서울은 종종 다녀봐서 익숙한 곳이 많았어요. 그래서 아이들도 "엄마, 우리 여기 가봤잖아요~" 라고 말하며 더욱 신이 나서 보았어요~^^

저 머나먼 무지개 너머 하늘 위 마법 도시인 픽셀 시티는 늘 평화로웠는데 어느 날부터 도시들이 붕괴되기 시작했어요. 그 이유는 픽셀시티가 있는 세계와 쌍둥이 차원인 지구란 곳에서 일어나고 있는 이상 현상 때문이었지요. 마법사들은 픽셀 라이언에게 과거에 지구로 내려간 다섯 영웅을 찾아 대혼란을 막으라는 막중한 임무를 내리고~ 픽셀 라이언은 다섯 영웅들과 함께 픽셀 시티를 구하기 위해 지구로 떠나게 돼요.

다섯 영웅들은 픽셀 시티에서 살던 모습이 아닌 사람의 모습으로 살아가고 있었어요. 잠뜰은 K팝 스타를 꿈꾸는 아이로, 각별은 사립탐정으로, 공룡은 꽃집 사장님으로, 라더는 셰프로, 수현은 먹는 걸 마냥 좋아하는 아이로~ 과거에 영웅이었다는 걸 모두 잊은 채 아주 평범하게 살고 있었어요.

픽셀 라이언은 지구에 흩어져있는 픽셀 영웅들을 찾기 위해 서울 곳곳을 누비며 서울의 유명한 장소를 알게 돼요. 다양한 거리 공연과 카페와 맛집이 있는 홍대 거리, 우리나라에서 제일 낮은 곳에 있는 여의나루역, 우리나라 궁궐인 경복궁, 우리나라 대표 신석기 유적지인 암사동 선사 유적지, 우리나라 대표 전통문화거리인 인사동, 우리나라에서 가장 높은 빙딩인 서울 스카이 타워 등 다양한 장소를 경험하게 돼요. 저희 아이는 소개된 장소 중 반 이상은 가본 곳이라 그림만 보고도 어딘지 알아맞혔는데요, 이야기 속에서 내가 알던 곳이 나오니 더 재미있어하더라구요. ^^

잠뜰 TV 동네 투어 코믹북인 픽셀리 초능력 히어로즈는 학습만화 좋아하는 아이들의 취향저격인 책이었는데요, 반응이 좋아서 앞으로 시리즈로 챙겨 보게 될 것 같아요ㅋ 히어로즈들의 다음 여행지와 펼쳐질 모험 이야기도 너무 재미있을 것 같아 2권도 기대됩니다. ^^