어린이 과학 놀이터 - 초등학생이 꼭 알아야 할 과학놀이 50가지 ㅣ 유튜브보다 더 재미있는 과학 시리즈 2
한지혜 외 지음 / 경향BP / 2020년 5월

이 책을 만나기 전, <유튜브보다 더 재미있는 엄마표 과학 놀이터> 실험들을 먼저 해보았는데 아이들이 너무 좋아해서 다음 시리즈인 <유튜브보다 더 재미있는 어린이 과학 놀이터>도 만나보았어요. ^^
<엄마표 과학 놀이터>에는 페트병, 빨대, 클립, 풍선, 종이, 몸으로 하는 실험 50가지가, <어린이 과학 놀이터>에는 나무젓가락, 얼음, 물, 컵, 빛, 음료, 식초, 다양한 재료로 하는 과학 놀이 50가지가 소개되어 있어요. 두 권에 겹치는 실험이 없기 때문에 두 책을 함께 보면 더 좋겠더라구요.

이 책에 소개된 실험들은 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 모두 가능해요. 그래서 엄마표로 또는 아이 스스로 과학 실험을 하기 너무 좋아요. 각 실험들은 한 장안에 다 설명이 되어있는데 1~2줄의 간단한 놀이 설명, 준비물, 소요시간, 필요인원, 관련 단원, 궁금해요!, 놀이 방법, 팁, 정리 및 재활용까지 짧고 굵게~!! 알차게 구성되어 있어요~
<어린이 과학 놀이터>는 차례가 주 재료별로 되어있어 재료가 같은 실험끼리 모아 해도 좋은데요, 저는 아이가 하고 실험 부터 해보기로 했어요. 먼저 가장 간단한 동전 위에 물방울 쌓기 실험을 해보았어요. 실험을 위해서는 동전, 스포이트, 물, 갑휴지가 필요해요. 집에 스포이트가 없어서 일회용 안약통으로 대신했는데 아주 잘 되더라구요. ㅋ
실험을 한 뒤에는 궁금해요! 코너를 읽어보면 좋은데요, 이 실험에서는 물이 흘러넘치지 않고 동전 위에 볼록하게 쌓이는 이유에 대해 배울 수 있었어요. 재미있는 실험을 통해 과학 개념과 원리를 저절로 알게 되니 아이도 과학 과목에 대해 더 관심을 가질 수 있는 것 같더라구요.^^

다음으로 해 본 실험은 유리컵에 종이 붙이기인데요, 유리컵, 종이, 물만 있으면 할 수 있는 초간단 실험이에요. 이 실험은 컵 위에 종이를 올리고 빈틈없이 꾹꾹 눌러주는 게 포인트인데 2번 정도 시행착오를 거쳐 멋지게 성공했답니다. 실험 TIP에는 종이 외에 다른 판으로 실험을 해보고 물의 양과 컵의 모양을 다르게 하면 어떤 결과가 나오는지 해보라고 되어있어요. 방법을 달리해서 결과를 비교해보는것도 재미있을 것 같아요.

실험이 끝나면 정리 및 재활용 방법을 보고 분리해서 정리를 하면 돼요. 정리 방법까지 친절하게 알려주어 아이 스스로 정리하는 법도 키울 수 있어 너무 좋더라구요.

<어린이 과학 놀이터>에 실린 과학놀이는 초등학교 교과 단원과 모두 연계되어 있어요. 책에 정리된 표를 보고 단원에 맞춰 실험을 한 뒤 교과서를 함께 보며 개념 정리를 하면 더 효과적으로 과학 공부를 할 수 있다고 해요. 요즘 아이와 집에 함께 있는 시간이 많아졌는데, 재미있는 과학놀이로 과학과 친해지고 과학 개념과 원리도 즐겁게 배워나가면 좋을것 같아요. ^^*