바이올린 유령 신나는 책읽기 55
임은정 지음, 홍그림 그림 / 창비 / 2019년 11월

초등 1·2·3학년을 위한 신나는 책읽기 55번째 책 [바이올린 유령]을 만나보았어요.

어려서부터 바이올린 연주를 들었던 탓인지 학교에 들어간 제로는 바이올린을 배우고 싶어 했어요. 하지만 짧고 뭉툭한 손으로는 연주하기 쉽지 않다며 선생님은 안될 것 같다고 했어요. 제로의 엄마와 아빠조차 재능 없는 일에 너무 노력하지 말라고 말할 정도였지요. 하지만 제로는 좋아서 하는 일이라면 재능이 있든 없든 누구나 할 수 있다고 생각했어요.

그러던 어느 날, 제로는 아빠의 심부름으로 시장에 갔다가 보따리장수가 팔고 있는 낡은 바이올린이 하나를 발견했어요. 제로는 보따리장수와 흥정을 해 바이올린을 구입했는데 알고 보니 그 바이올린은 유명 바이올리니스트인 아인스 할아버지의 것이었어요. 그런데 더 놀라운 건 바이올린에 아인스 할아버지의 영혼이 깃들어 할아버지의 목소리가 들려온다는 것이었어요. 제로는 할아버지의 도움으로 매일매일 연습하고 즐겁게 바이올린을 연주하는데, 연주 실력이 훌륭하진 않았지만 자신의 도전을 진정으로 즐기고 좋아했어요.

새로운 도전은 설레기도 하지만 잘 못할까 봐 혹은 실패할까 봐 두려움도 함께 생기는 것 같아요. [바이올린 유령]은 잘하지 않아도 즐기는 것만으로도 멋진 도전이 될 수 있다는 걸 알려주는 동화였는데, 주인공 제로처럼 “안 되는 게 어디 있어요? 하면 하는 거지!” 란 생각으로 용기 내 도전해본다면 그 과정에서 또한 즐거움을 느낄 수 있을 것 같아요. 이 책은 아이에게 응원과 격려가 되는 긍정적인 메시지를 담고 있어 더 즐겁게 읽을 수 있었던 동화였어요. :-)