우리 아이는 왜 학원을 다녀도 성적이 오르지 않을까? - 10년 동안 만난 100만 학부모의 한결같은 질문
유경준 지음 / 비엠케이(BMK) / 2019년 12월

이 책은 아직 저학년이라 학원을 다니고 있진 않지만 언젠간 다니게 될 학원에 대해 팁을 얻고자 읽게 되었다.

보통 학원을 보내는 이유는 학원을 다니면 왠지 성적이 오를 것 같은 막연한 기대와 다른 친구들은 다 다니는데 내 아이만 안 다녀도 괜찮을까 하는 불안심리 때문인 것 같다. 나도 만약 내 아이를 학원에 보내게 된다면 이런 이유로 보내게 될 것 같긴 한데 저자가 강조해서 말하는 것처럼 엄마의 걱정과 불안함 때문에 아이를 학원으로 내몰고 싶지는 않다. 사교육 열풍은 좀처럼 식을 줄 모르고 경제적 여건에 따라 사교육의 정도는 점점 차이가 커지는 게 부모로서 몸소 느껴진다. 하지만 아이가 원해서 하는 것과 부모가 원해서 하는 것은 효과 면에서도 많이 다르기 때문에 더욱 아이의 의견을 존중하고 싶다.

책을 읽어보면 아이의 공부 방법, 공부 습관, 마음의 여유, 부모와의 관계 등.. 아이의 전반전인 상황을 고려해 학원을 신중하게 생각할 필요가 있을 것 같았는데 공부로 인해 아이와 벽을 세우고 서로 스트레스를 받기보다는 아이와 대화를 많이 하고 아이의 감정과 생각을 읽는 것이 먼저 필요해 보였다.

책에서 가장 인상 깊게 읽은 부분은 [학원 다니며 성적 올리는 비법]에 다룬 내용 중 6력(力) 만들기였다. 6력이란 사고력, 집중력, 정확력, 복습력, 수업력, 계획력을 말하는데 아이가 공부를 잘하기 위한 습관의 노하우가 담겨있어 더 집중해서 보게 되었다.

사고력을 키우기 위해 엄마가 할 수 있는 일은 질문과 답변의 시간을 갖는 것이었는데 질문과 대답을 주고받는 과정에서 아이의 사고력이 높아진다고 한다. 아이가 질문이 많아지면 귀찮아하곤 했는데 앞으로는 아이의 호기심으로 생긴 질문 하나하나에도 허투루 듣지 말고 최대한 아이의 생각을 이끌어 낼 수 있도록 도움을 주어야 할 것 같았다.

집중력은 우리 아이도 고민되는 부분이었는데, 집중력 저하의 원인을 찾고 부모도 무언가 집중하는 모습을 본보기로 보여주고 매일 일정한 시각에 똑같은 행동을 꾸준히 반복하는 습관으로 몰입력을 기르면 집중력에 도움이 된다고 한다. 또 집중력을 향상시키려면 전두엽을 발달시켜야 하는데 엄마의 따뜻한 말 한마디와 스킨십이 아이의 전두엽을 활성화시켜 집중력 향상에 도움이 된다고 한다. 아이가 공부하다 집중하지 못할 때 잔소리쟁이가 되곤 했는데 앞으로는 따뜻한 말로 격려와 칭찬을 많이 해주어야 할 것 같았다.

이 밖에도 실수 방지를 위한 정확력 기르는 방법, 복습력을 높이기 위한 골든 타임 활용법, 수업 시간을 잘 활용하는 수업력, 현실적이고 실천할 수 있는 계획력에 관한 노하우까지~ 아이에게 도움 되는 정보들에 대해 들을 수 있었다.

또한 셀프 테스트를 통해 우리 아이 상황을 점검해 볼 수 있었는데, 꼼꼼히 체크해보며 아이에게 도움이 되는 방향이 무엇인지 확인해 볼 수 있었다.

이 책은 똑똑한 학원 사용법에 다루고 있지만 내 아이를 잘 관찰하고 대화를 통해 아이의 마음을 먼저 읽는 게 가장 중요하다는 것을 느끼게 해 준 책이었다. 엄마가 아이를 위해 해줄 수 있는 건 좋은 학원을 알아보고 보내는 것이 아니라 아이의 말을 귀담아 들어주고 격려와 칭찬 등의 따뜻한 말을 한마디 더 해주는 것이 아이에게 더 큰 힘이 된다는 걸 생각해 보게 되었다.

무조건 학원을 보내는 것보다는 아이에게 맞는 공부 방법을 찾아 아이의 선택에 맡기고 그 결정 또한 믿어주는 것도 부모가 해줘야 하는 부분인 것 같다. 공부로 인해 아이와 관계가 무너지지 않도록 부모도 많은 노력이 필요할 것 같다.