쿠키런 세계사 2 - 세계 4대 문명 쿠키런 세계사 2
동림스토리 지음, 도니패밀리 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2019년 3월

쿠키런 캐릭터들과 푸드 트럭을 타고 떠나는 세계사 대탐험 《쿠키런 세계사》 두 번째 이야기를 만나보았다. 9살 아들은 세계사에 관심이 없어 집에 있는 세계사 전집은 아직 한 두 권밖에 읽지 않았는데 쿠키런 세계사는 너무 재밌었는지 단숨에 읽었다. 아이는 다 읽고 나서 세계사에 관심이 생겼다고 말할 정도였는데 좋아하는 캐릭터가 나오고 시간 여행을 떠나며 펼쳐지는 이야기가 너무 재밌게 느껴져서였던 것 같다.

《쿠키런 세계사》 2편에서는 세계 4대 문명에 대해 다루고 있다. 용감한 쿠키, 명랑한 쿠키, 버블 껌 맛 쿠키는 족장님의 암호를 해독하기 위해 인류 최초의 문명인 수메르 문명이 탄생한 메소포타미아로 시간 여행을 떠난다. 그런데 장애물로 인해 게이트에 갇혀 난관에 봉착하게 된다. 세 쿠키의 생명 에너지로는 게이트를 탈출할 수 없자 용감한 쿠키는 푸드 트럭을 타고 가는 걸 포기하고 명랑한 쿠키와 버블 껌 맛 쿠키만이 시간 여행을 떠나기로 한다. 2편에는 홀로 남겨진 용감한 쿠키의 운명과 시간 여행을 떠난 명랑한 쿠키와 버블 껌 맛 쿠키가 과연 암호를 풀 수 있을지에 대해 궁금해지는 이야기였다.

암호 해독을 할 수 있는 현자를 찾기 위해 세계 4대 문명지를 순차적으로 찾아가는 스토리는 세계사의 흐름을 자연스럽게 익힐 수 있도록 도와준다. 어렵게만 느껴졌던 세계사를 이렇게 재미있게 배울 수 있다니~! 《쿠키런 세계사》는 아이들이 세계사를 공부하기 전 읽으면 넘 좋을 것 같은 책이었다.

이 책은 재밌으면서도 세계 역사를 저절로 익힐 수 있는 매력적인 책이었는데 스토리 중간중간 하단에 나와있는 학습 상식과 퀴즈는 읽은 내용을 점검할 수 있을 뿐만 아니라 퀴즈의 정답을 찾는 또 다른 재미도 느끼게 해주었다. 네 컷 만화로 정리한 핵심 정리 마인드맵 역시 스토리에서 배운 내용을 다시 한번 정리할 수 있어 유익했다.

책을 읽고_

《쿠키런 세계사》는 처음 세계사를 배울 때 읽으면 딱 좋은 책으로 재미있는 스토리와 함께 볼거리가 풍성한, 학습에 도움이 되는 유익한 내용이 담긴 책이었다. 재미 요소와 학습 요소가 잘 어우러진 책이라 초등 친구들의 세계사 입문용으로 추천하고 싶다.