멋진 대장! 숨쉬는책공장 너른 아이 9
이주현 지음, 남난주 그림 / 숨쉬는책공장 / 2019년 3월

멋진 대장은 어떤 대장일까요?

이 책은 숨 쉬는 책공장 너른 아이 시리즈의 아홉번째 이야기로 참된 대장과 정의로운 리더십이 무엇인지 생각해 볼 수 있는 그림책이에요~

숲속에서는 멧돼지 대장이 물러나고 다음으로

호랑이가 대장이 되었어요. 토끼, 청설모, 산양은 힘센 멧돼지 대장에게 그동안 해왔던 것처럼 잘 보이기 위해 호랑이 대장에게 선물을 주었어요. 하지만 그 선물을 받은 호랑이는 좋아하기는커녕 돌려주며 화만 냈어요.

호랑이는 왜 선물을 받지 않았을까요?

호랑이가 원했던 건 무언가 받는 게 아니라 자기가 가진 걸 나누는 것이었어요.

나누는 기쁨을 아는 호랑이 대장과 남의 것을 탐하고 권력을 이용한 멧돼지 대장 중 누가 멋진 대장일까요? 아마 어린아이들은 모두 호랑이 대장이라고 할 만큼 아이들은 좋은 것과 나쁜 것을 잘 구별할 수 있을거에요. 주변을 보면 베풀기보다는 권력을 악용해 자신의 이득만 챙기는 사람들이 더러 있어요. 더 나아가 사회에 높은 위치에 있는 사람들을 보면 더 그렇구요. 그런 현실을 보면 안타까울 때가 많은데요.. 우리 아이들은 자라서 정의롭고 참된~ 건강한 정신을 갖춘 어른으로 성장했으면 하는 바람이에요. ^^..

《멋진 대장!》은 짧은 이야기의 그림책이지만 담고 있는 주제가 잘 전달된 이야기였어요. 나눔의 즐거움을 아는 호랑이 대장을 통해 진정한 리더십이 무엇인지 배울 수 있었고 아이는 어떤 대장이 되고 싶은지 이야기를 나누며 즐거운 시간을 보냈어요~ 《멋진 대장!》은 참된 리더십이 무엇인지 배울 수 있었던 재미난 그림책이었어요~♡