마술 연필을 가진 꼬마곰 알이알이 명작그림책 3
앤서니 브라운 글.그림, 오미숙 옮김 / 현북스 / 2011년 4월

그 유명한 앤서니 브라운의

마술 연필을 가진 꼬마곰이에요.

그림책 대회의 원작이 된 책이랍니다.

앤서니 브라운은 마술 연필을 가진 꼬마곰 이야기를 4번이나 책으로 만들었습니다.

1979년과 1982년, 그리고 1988년과 1989년에 각각 책으로 만들었습니다.

그만큼 앤서니 브라운에게 마술 연필을 가진 꼬마곰 이야기는 흥미 있는 것이었습니다.

이 책은 1988년에 만들어진, 마술 연필을 소재로 한 세 번째 책입니다.

앤서니 브라운은 2010년에는 그림책 대회에 참가한 영국 어린이들의 그림을 가지고

앤서니 브라운의 마술 연필》이라는 책을 만들기도 했습니다.

영국아동문학계에서 가장 뛰어난 작가에게 주는 ‘영국 계관 아동문학가(Children's Laureate)’로 선정된 기념으로

영국에서 ‘마술 연필’을 주제로 어린이들의 창의력과 상상력을 길러 주기 위한 그림책 대회가 개최되었는데,

그 대회에서 입상한 어린이들의 작품을 가지고 만든 것입니다.

앤서니 브라운이 그 대회에서 어린이들과 함께 보았던 책이 바로 이 책입니다.

이 책을 보면서 아이들이 스스로 창의적인 상상력을 발휘하여 꼬마곰 이야기를 만들도록 한 것입니다.

이 책을 보면 앤서니 브라운의 원래 작품은 어떤 것이었는지 알 수 있을 것입니다.

앤서니 브라운이 직접 그린 그림이라서 그럴까요?

부드러운 선 하나하나가 다 보이는게 정감이 가네요.

마술 연필을 가진 꼬마곰이 산책을 나와서

고릴라에게 필요한 곰인형을 그려주기도 하고

사자에게 어울릴만한 왕관을 그려주기도 하지요.

악어에게는 트럼펫을 그려주기도 하지요.

적재적소에 필요한 물품을 제공해주는

마음씨고운 꼬마곰이야기에요.

앤서니브라운이 직접 그린 셔이프 게임도 있어요.

이 책 뒷부분에는 앤서니 브라운이 항상 강조했던 셰이프 게임에 대한 설명이 실려 있습니다.

앤서니 브라운과의 인터뷰를 통해 만들어진 셰이프 게임에 대한 설명을 정리해서 실은 것입니다.

앤서니 브라운이 말하는 셰이프 게임의 본질은 바로 상상력과 창의력입니다.

놀이를 통해 자연스럽게 상상력과 창의력을 길러 주는 셰이프 게임이야말로 어린이들이 계속해서 해야 할 놀이라는 것입니다.

책에는 설명과 함께 셰이프 게임을 할 수 있도록 앤서니 브라운이 직접 그려 준 기본 모양이 있습니다.

어린이들이 앤서니 브라운이 그려 준 모양 위에 자기만의 상상력과 창의력을 발휘하여 새로운 그림을 만들고 이야기를 꾸며 볼 수 있도록 했습니다.

그림을 그리고 거기에 맞는 이야기를 찾아보는 것도 흥미로울 것 같아요.

꼬마곰 이야기를 듣더니

우리 장군님이 얼른 가서 사자인형 가지고 오네요.

곰이 아니고 사자인데 꼬마곰 이야기를 들으니 얼른 사자인형이 떠오른게지요.

사자한테도 마술연필이 있다면 우리 장군님한테는 뭘 그려줬을까요?

아이랑 생각하면서 봐도 좋을것 같아요.