목욕하기 싫어! 꿈터 지식지혜 시리즈 8
키스 하비 글, 로렌 비어드 그림, 해밀뜰 옮김 / 꿈터 / 2011년 4월

지식 지혜시리즈 꿈터 그림책

성장이야기

목욕하기 싫어!

키스 하비 글, 로렌 비어드 그림, 해밀뜰 옮김

목욕하기 싫어하는 밥!

밥에게 목욕이 왜 필요하고, 청결하고 위생적인 생활이 가져다 주는

기쁨과 행복이 어떤건지 알려주는 책이랍니다.

밥과 함께 목욕하는 책을 볼께요.

첫장을 열면

'씻기 싫어하는 ___어린이에게' 라고 씌여 있어요.

씻지 않는 친구에게 선물로 줘도 참 좋을 것 같다는 생각이 들더라구요.

우리 장군님처럼요~

개구쟁이 꼬마 양 밥은 진흙탕을 절대 그냥 지나치지 못한답니다.

바로 풍덩! 뛰어들어가지요.

그러다 보니 늘 지저분한 밥은 점점 더 씻기가 싫어졌어요.

엄마가 씻으라고 하는 말도 못들은체 하구요.

그러다보니 친구들이

"이 지독한 냄새는 뭐야?" 하면서

슬슬 밥을 피하게 되지요.

그것을 이상하게 생각한 밥...하지만

그래도 씻는게 싫어요.

그래도 엄마는 밥이 스스로 깨달을수 있도록 기다려줍니다.

이제 친구들은 저 멀리서 밥이 보이기만 해도 슬슬 피합니다.

그제서야 깨닫게 된 밥은 친구들과 놀기위해

씻기로 하지요.

따스한 물에 몸을 담그고 깨끗하게 씻고 나니

기분이 편안해 졌어요.

몸에서 향기로운 냄새도 나구요.

깨끗한 모습을 보니 날아갈 듯 기분이 좋더라구요.

이제 친구들은 예전처럼 다시 밥과 사이좋게 지냅니다.

"목욕하기 싫어!"

씻기 싫어하는 아이에게 어떻게 하는게 좋을지 항상 고민하고 있던 제게

마치 정답을 알려주는 듯한 책이에요.

이제 저는 우리 장군님에게

"나도 진흙탕 속에서 노는게 얼마나 좋은지 알아, 하지만 놀고 난 후에는 깨끗하게 씻어야 해.

씻지 않으면 병에 걸릴수도 있고, 나쁜 냄새로 친구들은 불편하게 할 수도 있으니까."

라고 말해줘야겠어요.

그러면 나뿐만 아니라 다른사람을 위해서도 씻기가 얼마나 중요한지,

그리고 다른 사람을 배려하는 마음이 얼마나 필요한지를

알수 있을것 같아요.

그리고 밥의 엄마처럼 아이에게 교육을 시켜야 하는 부분에서

스스로 깨달을 수 있도록 시간을 두고 기다려 주는것도 좋을 것 같다는 생각이 들더라구요.

당장, 지금바로, 알려주고 고치려고 하는 행동이 좋지만은 않다는 생각을 하고 있었는데

정말 스스로 깨닫는 밥을 보니

분명 우리 장군님도 그렇게 할 수 있으리라는 믿음이 생기네요.

아들과 함께 보는 책~

아들보다 제가 더 많이 배운 책이 되었네요.

밥과 함께 목욕하는 시간이 정말 즐거웠어요~ㅎㅎ

이제 우리 장군님과 함께 목욕하는 시간도 즐거워지겠지요?