결과를 만들어 내는 노력의 기술
야마구찌 마유 지음, 김명선 옮김 / 이보라이프 / 2015년 6월

짧은 시간 내 이 많은 성취를 가능케 한 것이 과연 무엇일까라는 생각에 잠긴다. 대단하다. 일단 의지를 실천하고 이를 지속하는 에너지가 상당한 저자다. 가장 두드러진 특징은 목표 설정과 추진 과정에서 보이는 구체성이다. 물론 이와 같은 자세는 생활 속에서 실천하기가 결코 쉬운 일이 아니므로 저자의 성공은 노력과 자기실천의 결실이라 해도 과언이 아니다. 노력으로 얻는 것만이 정말 위대하다는 말에 전적으로 동의할 수밖에 없었다. 저마다 경험에 의미를 부여하며 다양한 체험에 몸과 시간을 내던지는 현대인. 특히, 최근 들어 소득 수준이 높아지면서, 선진국에서는 이미 충분히 다양한 실례로 입증된 바이고, 경험의 중요성이 부각되었다. 사소한 사항에 집착하는 대중적 모습, 가령, 유명 프로그램의 유행에 완전히 휩쓸리고, 몇몇 매체에서 마케팅하는 무게에 따라 소비 패턴이 휘둘리는 모습은 그다지 건설적이지 않으나 경험의 질적 차원이 점차 달라지는 점에서 인생의 과정적 의미를 간접적 혹은 직관적으로 대중이 깨닫고 있는 게 아닌가 싶다. 저자의 성공은 노력에 흘린 인내와 땀방울에 기인한다. 그러한 노력은 심지어 약간은 강박으로 보일 정도로 세밀한 영역에 까지 관심도를 보인다. 필기구에 대한 그의 철학은 고시 공부해본 자들은 충분히 공감하고도 남을 이야기다. 희망적으로 던지는 메세지는 머리가 나빠도 매일 구체적 목표 실현을 위해 멈추지 않고 노력하면, 성공할 수 있다는 저자 지인의 경험담은 정말로 희망적이다. 자신이 잘하는 분야에 집중해서 뾰족한 전문가가 되는 건 전 방위로 잘하려고 에너지와 시간을 방대히 소모하는 것보다는 분명 효율적이다. 실제로 그런 사람들이 성공의 타이틀을 거머쥐는 편이라 저자의 조언은 실속도 있는 셈이다. 노력을 쏟는 비중, 즉 우선순위에 대해서도 구체적인 서열을 마련해놓을 필요가 있다. 연애와 가족 등 시기에 따라 자신의 계획을 분명히 수립하고, 고시 공부처럼 집약적인 패턴의 학습은 기본 서적을 한 권으로 정해 집중적으로 정독할 것을 강력히 권하고 있다. 고시 공부는 힘든 싸움이지만, 자신과의 승부에서 승리했을 때의 짜릿함은 상당히 강렬하다. 사회적 이득도 크지만, 예전만 하지 못하더라도 자신과의 승부에 임하기 전에 도쿄에서 이미 승리를 경험한 저자의 이야기를 들어보는 것도 좋을 듯 싶다.