재밌어서 밤새읽는 생명과학 이야기 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
하세가와 에이스케 지음, 조미량 옮김, 정성헌 감수 / 더숲 / 2014년 10월

생명과학을 생물보다 낮은 수준에서 기술했기 때문에 아주 쉽게 읽을 수 있었다. 역시 일본 저자들은 이런 점에서 우수성을 발휘한다. 내용을 모르고 읽었다면 정말 쉽게 설명했다고 감탄했을 것이다.딱 눈높이가 청소년에 맞춰져 있어서 생물과 더 나아가 생명공학에 대해 알고 싶어하는 호기심 많은 학생들에게 적합한 서적이라고 생각한다. 그림도 많아서 이해하기 쉽고, 저자가 열심히 노력해서 쉽게 풀이한 내용들이 하나같이 난이도를 크게 낮췄다. 이 책은 시리즈로 나오고 있는데 최근 들어 이공계 기피 현상이 조금씩 없어지고 있는 현상을 보이고 있다. 수학에 대한 두려움, 과학에 대한 낯설음을 넘어서는 데 이러한 책은 혁혁한 공을 세우지 않을까 기대해본다. 사실 인문학이나 수학 없는 공부는 머리를 100%사용하지 않는 까닭에 완전한 공부라고 할 수 없다. 대학교 진학 후 전공을 살려 한 분야의 전문가가 되는 것과는 다른 과정이 바로 중고등학교 과정이 아닌가 싶다. 현 체제는 너무나도 학생들에게 선택을 주어버렸고, 정보 집산 능력보다 호기심 말살화로 걱정도 되는 바다. 이런 때 이처럼 학업 과정 외에도 생명과학을 공부할 수 있는 기회가 주어진다면, 한국 교육체계가 제공하지 못하는 자율적 선택에서 한 걸음 빗겨나 스스로 학습할 수 있는 기회가 생긴다고 할 수 있다. 굳이 학교를 다녀야 한다면, 이러한 책을 병행해서 자신의 진로를 탐색하는 것도 좋다고 생각한다. 한국에서도 이공계에 대한 지원이 늘어나고, 자연과학을 필두로 전반적 과학 기술에 대한 열화와 같은 기대와 관심이 늘어나길 바라본다. 이 책의 내용은 무척 쉬우니 생명과학을 처음 접하는 사람들에게 안성맞춤이라고 생각하며, 눈높이를 맞춘다는 게 무엇인지 아는 저자로부터 설명 방식을 배울 수 있어 유익한 독서 시간이 되었다.