내 안의 침팬지 길들이기 - 정신없는 일상에서 벗어나기 위한 심리학 특강
토니 크랩 지음, 정명진 옮김 / 토트 / 2014년 7월

바쁘다,, 바쁘다? 침팬지처럼 살지 않으려면 자기 통제력을 길러야 한다. 책은 시작부터 끝까지 삶을 통제하는 기술을 가르친다. 영향력을 향상하기 위해서는 차별화가 관건이고, 관계 중심적 삶이 아니라면 바쁜 생활의 의의가 없어 결국은 흔들리는 말년을 보내게 된다고 한다. 자신의 성공을 단순히 금전적 액수의 총량 확대에 두고 있다면, 바쁘게 사는 삶이 그리 부담스럽지는 않겠지만, 대다수가 이미 실패를 경험한 삶이고 후회로 가득한 종국을 맞이한다는 점에서 반드시 숙고해볼 필요가 있는 태도가 아닐까 싶다. 성공을 새롭게 재단해볼 것을 권하는 저자에게서 일단 안심이 되었다. 돈 벌기에 혈안이 된 사람이 많다. 하지만, 돈이 전부는 아니다. 돈이 없는 상황을 탈피하기 전까지는 당연히 돈을 위해 최선을 다해야 하지만, 그 이후의 삶을 항상 염두에 두어야 윤택한 삶을 영위할 수 있다. 바쁘다는 푸념으로 가득한 생활이 마뜩지 않다면 변화를 시도해보자. 우선, 가장 쉬운 방법은 일하는 스타일을 점검하는 것이다. 기관총 식으로 일을 해버리라는 부분에서 완전 동의할 수 있었다. 일은 집중해서 할 때 가장 효과적이다. 그리고 자신의 정체성 탐구에 가까운 활동도 눈에 띄었다. 자신이 어떤 성향인지 알아보고, 그에 맞게 바쁜 정도를 조절해보는 시도도 의미있겠다. 관계는 베스트 15인을 만드는 과정을 통해 보다 넓고 깊은 관계로 나아갈 것을 권한다. 목표를 세운 사람들 중 적어도 그 목표 수행을 위해 한 해를 전부 쏟아붓는 경우가 과연 몇 명이나 될까. 책의 부록에는 그런 단점을 지닌 사람이 부지기수라는 점을 인정하며 목표를 행동으로 옮기는 것을 돕는 짧은 실행 방안이 소개되어 있다. 바쁘다는 것이 때로는 좋기도 하다. 생산성 높은 업무에 열중하고 있는 가운데 바쁘다는 인식은 아무래도 열심히 일에 주력하고 있음을 뜻하기 때문이다. 하지만, 그 바쁨이 본인의 정신력과 상반된 방향으로 향하는 내용을 지녔다면, 가령 지나치게 반복적인 업무로 바쁘다는 느낌이 올 때는 그리 유쾌하지 않은 부산스러움이 아닐 수 없다. 그런 까닭에 저자는 마냥 바쁘지 말고, 반드시 그 바쁨을 감수할 수 있는 역량이 있는지, 그리고 이를 지탱하여 행복 총량을 늘리는 데 긍정적 기여가 가능한지 자문할 것을 강력히 권고한다. 내 안의 침팬지를 길들이기가 쉽지는 않지만, 우리가 지닌 호르몬을 이용한다면 극복의 지혜와 수단을 활용할 여지는 충분히 있다. 도파민과 아드레날린을 이해하고 상황에 따라 신체 변화를 인지함으로써 침팬지에서 벗어날 수 있다.