영국의 크리에이터에게 묻다 - 좀 재미있게 살 수 없을까?
고성연 지음 / 열림원 / 2013년 11월

영군의 크레이티브 집단이 이렇게 강력하고 짜임새있을 줄은 이 책을 빌어 처음 알았다.

정부의 신동력 사업으로 선정된 산업디자인 부문은 엄청난 성장세를 발휘하며 영국의 차세대

일자리 군을 창출하고 있고, 막대한 프리미엄으로 새로운 산업디자인의 강자로 자리매김하고 있다.

한국도 콘텐츠 생산에 사활을 걸고 청년 창업을 지원하고 있는데, 이 책은 그런 점에서 많은 영감을 준다.

자전거 스트라다가 영국산인 줄 몰랐다. 물론 무지 비싸다. 하지만 그만큼 유용하고, 디자인의 독특함과 실용적 제품 디자인으로 사용하는 사람이 언제나 신선함을 느낄 수 있는 모양을 갖췄다.이탈리아일 것이라 추측했는데 빗나갔고, 아이폰과 관련된

디자인 업체의 활동도 엿볼 수 있었는데, 마우스의 초기버전을 만든 회사답게 아직도 엄청난 내공과 에너지로

성장하고 있다. 미술가와 디자인의 경계에서 여러 활동을 하는 창업자는 공통점이 있었다. 바로 개방성이다.

사물을 남들과 다들게 보고, 창의적으로 만든다. 광고도 그런 부류 중 하나인데, 이 책에 소개된 작가의

기발함에 혀를 내둘렀다. 다이슨도 영국 제품인 줄 몰랐던 건 내 무지의 소치다. 그 혁신적인 디자인과

실용적 편의성을 고려한 제품 디자인은 여러 유수 기업들이 모방하기 바쁘다. 얼마전 국내 대기업이 출시한

제품도 다이슨과 거의 같아서, 역시 다이슨이라고 내심 인정하지 않을 수 없었다. 저자의 유학생활 덕분에

이런 책을 접할 수 있어서 행복하다. 좀 재미있게 살려다보니, 영국의 크레이티브 에너지가 생긴 거라면,

우리도 한 번 재미있게 살아볼 일이다. 금융 허브 위상을 잃어가는 영국이 다음 세대에 그레이트 브리튼을

만들기 위한 작업으로 산업디자인을 택한 점을 결코 가볍게 봐서는 안되겠다. 이런저런 제품을 기획하고

디자인하는 내게도 영국의 혁신성은 정말 신선하다. 비슷한 제품을 만들기에 급급한 중소기업이 되느니

차라리 혁신을 강구하는 개인기업이 되는 게 낫겠다. 그만큼 창의성으로 얼마든 경쟁력을 갖춰나갈 수 있는

산업 풍토다. 한국 정부의 활동도 영국처럼 적극 뒷받침해주었으면 좋겠다. 아시아권에서는 한국이 디자인

최강국, 혁신성 일등 국가가 되도록 나부터라도 최선을 다하겠다.