최고의 집을 만드는 공간 배치의 교과서 - 편안한 일상을 담고 색다른 가치를 일깨우는 공간설계와 디자인의 기본
사가와 아키라 지음, 황선종 옮김 / 더숲 / 2013년 10월

일본 저자의 섬세함이 돋보이는 책입니다. 편안한 일상을 위한 가이드라인을 제공하는 책이지만, 그렇게 가볍지 않습니다.

완전 실용적인 지식과 이해를 돕는 양식과 스타일로 가독성을 높였기 때문입니다, 밖에서 들어오는 설치의 배치는

아예 생각해본 적도 없는데, 이 책은 귀여운 그림으로 재미있게 설명해줘서 새로운 지식도 얻을 수 있었습니다. 부엌 용어의

이해도 가능했습니다. 아일랜드형, 대면형, 독립형 부엌 배치는 차이는 모른채 익숙하게 듣고 받아들인수준에 그쳤었습니다.

이 책은 그런 점도 상세히 알려주는 대단한 면을 지녔습니다. 공간을 연결하면 깊이가 생긴다는 일반적 원칙을 감각적으로는

알았지만, 이론적으로는 공고히 이해해본 적도 없어서 그 파트를 읽을 때면, 내 집을 짓고 싶다는 충동이 일 정도로

흥미로웠습니다. 사실 일본도 도시 집중형 생활을 이어가는 까닭에 밀도가 높아 넓은 평수에 사는 도시인은 많지 않습니다.

지방에다 자기 집을 지어보라는 취지 같은데, 이는 현재 한국의 자기집 갖기 열풍과도 닮았습니다. 지반을 선택하는 짧은

안내 부분은 조금 거리감이 있었지만, 나름대로 새로워서 더 알아보고 싶기도 했습니다. 건축주로서 준비할 게 무척 많다는

사실에 자기 집 소유보다는 남의 집 구경을 택하고 싶은 충동이 더 크게 발동했다는 점은 솔직한 심정입니다. 아이들이 크면서

방의 배치도 바꿀 수 있는 여지를 남기라는 팁과 추억을 담는 방법도 어려서부터 쭉 보던 광경이라 미소를 띠며 읽었습니다.

지나치게 독립적인 방도 살아본 적이 있는데, 이는 성격의 폐쇄적 변화에도 영향을 미쳐 결코 좋지 않았습니다. 무섭기도 했습니다. 2세대 주택은 정말 놀라웠습니다. 공유 공간도 만들고, 계단도 있는 장면은 상상력 부족때문인지 레고를 갖고 놀던 시절이

떠올라 마음 속에서 꿈틀대는 열정을 느끼기도 했습니다. 섬세한 저자의 마무리는 반려동물의 풍광과 위치 선정에서 드러납니다.

일본 아마존 베스트 1위에 오른 이유를 읽으며 이해할 수 있었고, 시리즈로 기획된다면 반드시 다시 만나고 싶다는 의사도

이미 제 마음과 약속을 체결했습니다.