사찰음식이 좋다 - 불영사 자연 그대로의 밥상 불영사 사찰음식 시리즈 3
일운 지음 / 담앤북스 / 2013년 9월

즐거운 따라하기였다. 사찰 음식은 먹을 때마다 건강해지는 느낌이 들어 기회가 닿을 때마다 챙겨먹었다.

산행을 떠나거나 근처 절에 가야할 일이 있을 때면 사찰음식의 향취를 맛볼 수 있었고, 때론 맛이 없고

싱겁거나 별로라고 느낀 적도 있지만, 어쩔 때는 그냥 날로 먹어도 좋았다. 이런 기대와 경험으로 사찰 음식에

관한 일운 스님의 책을 살펴보며, 부엌에서 이런 저런 음식을 만들어 먹었다. 나물 위주의 설명이 많고,

사진으로 잘 설명되어 있어서 만들기가 어렵지 않았다. 게다가 재료를 근처에서 구해 만들어보기도 했지만,

기회라는 생각에 지방으로 놀러가 여러가지 향토 음식을 사먹고, 그 맛과 비교하며 돌아오는 길에는 지역

특산물을 사 부엌에서 또 종일 만지작거리며 음식 냄새에 취해버렸다. 과식은 결코 할 수 없는 음식이 사찰음식이다.

짜지 않고 싱겁다. 그리고 자극이 없는 음식이라 폭식은 도저히 할 수 없는 점이 매력이다. 사찰 음식이 대중화되면

좋겠지만, 그게 어려운 점은 재료 공수와 대중의 기호에 맞는 맛이 아니란 점이다. 푸른 식품으로 단백질도 보충할 수 있는

사찰 음식이 원래 좋던 나에게 이 책은 어쩌면 새로운 즐거움을 가정에서 누려볼 기회라고도 볼 수 있었다. 현대인은 성인병과

각종 잘못된 식습관으로 인해 질병에 시달리는 경우가 많다. 특히 젊은 친구들이 걱정이다. 인스턴트에 길들여진 맛에서

벗어나야 건강과 가까워지는데, 그게 쉽지는 않다. 스트레스에 시달리면 입맛이 떨어지고, 그러면 자연히 강한 자극, 빠르게 섭식

가능한 음식에 손이 간다. 그런 점에서 사찰 음식은 돈을 벌어줄 식단은 되기 어렵지만, 현대인의 식단이 지향해야할 목적지가

아닐까 싶다. 이 책의 아쉬운 점은 내용이 더 많았으면 하는 점이다. 음식의 종류가 더욱 많을 것으로 기대되는데 지면상 한정된

소개가 내내 아쉽다. 다음에 만날 기회가 또 있기를 바라본다. 서점에 나가보면 음식 소개하는 책이 너무나도 많다. 그러나 정작 집에서 해먹을 세대는 별로 없는 게 현실이다. 외식에 익숙한 젊은 세대는 가정을 일궈도 집에서 매일 해먹지는 못한다. 결국 요리는 놀이가 될 수 있다. 이점은 안타까운 와중에도 음식의 취미가 새롭게 번지는 점에서 기쁜 일이기도 하다.