발명콘서트 - 아날로그에서 디지털까지
스티브 파커 지음, 공민희 옮김 / 베이직북스 / 2013년 4월

차분하게 그림을 따라가다보니, 내가 미처 몰랐던 원리가 눈에 밟혔다. 문명의 이기들이 참 빠르게 진보하고 있단 점도

확인 가능할 정도로 시간 순서로 친절히 기술되어 있다. 노란색 책이 심상치 않을 만큼 친숙했는데, 역시 내용은 더더욱

친근했다. 과학에 대해 흥미가 강해서 잘 모른다고 혀를 내두를 정도의 기술은 없었지만, 그림책보듯 편하게 볼 수 있어서

너무 행복했다. 이 책은 전 연령대를 아우를 정도의 큰 범위의 기술을 다루고 있고, 살면서 꼭 마주하게 되는 물건들이

상세화되어 있어서 정보에 편식하는 사람들을 균형감 있는 지식인으로 만드는 데, 조금이나마 기여할 수 있을 것 같다란

생각도 들었다. 삽화가 들어간 책은 많지만, 정성스럽게 설명을 넣고 독자의 관점에서 이해하는 데 큰 배려를 한 책들은

그리 많지 않다. 발명 콘서트는 과학에 길들여지고 있는 우리들의 생활에 잠시나마 과학이 어떤 원리로 작동하고 어떻게

발전해왔는지 상기하는 기회를 제공한다. 조금만 더 어린 나이에 이런 책을 만났더라면 어려움 없이 다양한 기술들을

이해하고 생활에 접목하는 좋은 시간을 보냈을 걸 하는 아쉬움이 강하게 남았다. 이 책을 토대로 더 깊은 분야로 넘어가

인생의 취미의 발자취를 넓히는 사람들이 생긴다면, 저자도 무척 기뻐할 것이다. 레오나르도 다 빈치는 참 대단한 사람이다.

이런 걸 모두 본인의 머리로 구성하고 상상해봤으니 말이다. 대단하다. 맥락적으로 보면 우리는 다 빈치보다 더 뛰어나야

함에도 불구하고, 세상에 그런 사람은 아직 없는 것 같다.