어모털리티 - 나이가 사라진 시대의 등장
캐서린 메이어 지음, 황덕창 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2013년 1월

이 현상은 늙음에 대한 도전이 가능해지면서 본격화되었고, 불로장생에 대해

점차 다가가는 생명공학의 진보가 현실화되어가는 과정에서 빚어지는 현상이다.

늙고자하는 사람은 없다. 비록 죽음의 의미도 부정적인 양상에서 점차 선택과 존엄으로

변화하고 있기때문에 근래 들어 노화를 부정하고 전 생애를 젊었을 때 강한 기호를 보였던

삶의 형태로 살아가는 것이 부끄럽거나 어려운 일이 아니게 되었다.

청바지를 입은 할아버지부터 유행을 선도하는데 나이듦이 오히려 득이 된다는 것을

방증하는 패션디자이너부터 건축가까지 여러 예시들이 산재해있다. 다만, 보수적으로

그들을 바라보기때문에 마치 일자리를 축내고 있는 것처럼 부정성을 띠는 것이다.

이 책의 여러 인물들의 공통점은 산업계에서 성공한 자들이고 끊임없는 생산과 창조로

하루하루를 새롭게 살아가는 사람들이며 연령에 비하여 유행에 민감하며 연령을 망론하고

어울릴 줄 아는 유연함을 지니고 있다. 특히 리차드 브랜슨은 도전과 성공의 아이콘으로

우주여행 사업에 진입하여 시장의 수요를 간파하고 차분히 민간의 우주여행 사업에 접근하고 있다.

아마존의 제프 베조스도 마찬가지로 깨어있으며, 스타일도 젊다란 점에서 어모털리티의 뚜렷한

특색을 지니고 있다. 본받을 점이 너무나도 많은 사람들이 이런 특성을 보여주며, 게다가 한 생명

공학자의 강력한 주장에서 생명의 끝을 본인이 선택하는 시대가 올 것임을 알고 이 현상을 대입해보면

엄청난 변화가 예상된다. 한창 일할 나이가 지나도 선택에 의해 일을 해도 생산성이 떨어지지 않는

노동시장을 상상해보고, 위와 같이 영원불사의 도전하는 사람들이 이끌어가는 세상은 아무리 축소해

보더라도 새로운 세상이 훤히 보이는 듯하다.

책은 심플하고 간결하며, 풍성한 인물들을 예시로 들고 있으며, 이해하고 생각하는데 무척 효과적인

기획력을 보인다. 심지어 책의 표지마저 공을 들인 흔적이 역력하여 감성충만한 상태로 책과

조우할 수 있어서 기뻤다. 새로운 현상은 사회학적으로 연구 가치가 있다. 이런 친절한 서적을 통해

사회인으로서 사회를 깊이있게 만나볼 수 있는 좋은 기회를 얻어서 행복하다