우주 속으로 걷다
브라이언 토머스 스윔 외 지음, 조상호 옮김 / 내인생의책 / 2013년 1월

칼 세이건의 소설 컨택트를 읽으며, 심지어 영화를 보며 "분명 우주 어딘가엔 다른 지적 생명체가 있을 거야"라고

되뇌였던 유년기의 모습이 아직도 선하다. 그런데, 아직 인류는 우주에 대해 아는 수준이 내 유년기와 비교해봐도

크게 신장하지 않았다. 중력이란게 참으로 강력한 힘이란 걸 느낄 수 있는 사실이다. 저자 두 명이 합작하여 내놓은

이 책은 수학을 싫어하는 사람에게 우주를 설명하려거든 이렇게 하라는 방향을 제시하고 있음에 틀림없다.

근데, 사실 숫자가 빠지니 좀 싱겁다. 지구과학에 대해 많은 공부를 했던 까닭에 이 책에서 확실히 건진 것이라면

사람들의 흥미를 유발하며 지식을 전달하는 현명한 방법이다. 내용은 심플하고 군더더기 없이 명쾌하고 확실했다.

별의 생과 사, 빅뱅, 그리고 여러 원소들의 탄생과 소멸. 더 나아가면 달과 지구의 관계, 니켈의 생성과정 등등도

흥미로울 수 있는 부분이다. 인문과 공학의 만남을 트렌드화하고 있는 추세에 걸맞는 저작이란 생각이 든다.

지구공동체가 저자가 궁극적으로 주장하고픈 내용이다. 탄생 자체가 같은 원인을 공유하고 있으므로 우리는 모두

하나란 사실에 다다를 수 있다. 설령 지구 밖의 다른 생명체의 형체가 우리가 아는 동물과는 다를 지라도, 탄생원인은

같고, 우주라는 공간에서 시간의 흐름에 따라 살고 있음은 차이가 없다. 공동체라는 사실을 알고 우주를 바라본다면,

다소나마 적대적인 우주론에서 벗어날 수 있을 듯 싶다. 게다가 종교에 얽매여서 우주라는 상상이상의 시공간을

오로지 인류의 독차지인냥 착각하는 자세는 시간이 흐르면서 없어졌으면 하는 바람도 가져본다. 책 표지도 우주를

대하는 인류의 동경을 잘 드러냈다. 화성에 인류가 거주하고 우주여행이 일상생활이 되는 시대에는 우주는 어떤

개념과 형태로 우리 뇌의 신경망을 차지할지 몹시 궁금하다. 저자의 따스하고 간결한 설명덕분에 우주가 좋아졌다.