이기는 투자
왕샤오멍 지음, 김성은 옮김 / 평단(평단문화사) / 2012년 5월
일단 가치투자와 장기투자에 대한 좋은 게 좋은 것이란 나의 믿음을 흔든 저자다. 투자를 하다보면 장기와 가치가 좋은 줄은 알면서도 막상
단기적인 투자와 리스크 대비 기회비용 등을 계산하여 막장 투자를 하게 되는 경우가 허다하다. 그런 점에서 어찌보면 이왕 단기투자 성향으로 갈
것이라면, 어떻게 하면 잘 할 것인지에 대한 그의 여러 사례가 도움이 됐다. 물론 이 책은 서점의 한 코너를 꽉 채우고 있는 투자 입문서라든지,
기술서적, 혹은 나 잘했으니 베껴보지 않을래란 류의 책은 아니다. 그래서 읽을만 했다.
시작은 다양한 투자자들의 전설과 저자의 짧막한 논평 등으로 포문을 연다. 지루하지 않고 재미있다. 걔중엔 아는 이야기도 많고 좀처럼
들어보지 못한 투자자들에 대한 이야기가 숨어있다. 적립식 투자를 하되, 어느 전문가도 확신할 수 없는 경제 흐름을 리스크 관리의 차원에서
타이밍을 잡고 누적적 수익을 쌓아간다면 괜찮은 수익을 볼 수 있다고 저자는 말한다. 과거 유명한 투자자들의 투자 환경과는 무척 달라진 오늘날의
환경에 그들의 방식을 사용한다면 위험할 수 있으니, 기본 원리를 배우고 현재의 속도전이자 각 시장나름의 태생적 한계를 인지하고 투자에 임하라고
한다. 한국의 외국인 투자의 입출이 코스피 지수에 미치는 영향을 보면, 각 시장의 특색이 있고, 거기에 맞게 투자를 해야함을 쉽게 알 수 있다.
인플레이션과 PMI지수 등을 활용하고 전문가를 맹신하지 말란 말도 일리가 있어 보였다. 책의 후반부엔 그가 과거에 언론과 행했던 인터뷰가
고스란히 적혀 있어서 과거의 경제 추이를 떠올리며 그의 조언의 무게를 확인해볼 수도 있다. 무엇보다 이 책의 강점은 속도감 있게 다양한
투자자들을 기술한 것이다. 투자자뿐만 아니라 경제학자와 정치인의 정책, 각종 국제 기구의 영향력이 미치는 과정도 간접적으로 확인할 수 있다.
다소 그 깊이가 얕은 점이 아쉽지만, 쉽게 읽을 수 있고, 도표도 많아 지루하지 않다. 이미 많은 지식을 쌓은 독자도 간간이 건질 내용들이
있어서 안다면 확인차원에서 빠르게 읽고, 모른다면 흥미를 갖고 천천히 음미하면서 투자 방식의 배경 지식쯤으로 삼아 일독을 해도 좋을 책이라고
생각한다. 특히 중국인의 관점에서 시장을 보기 때문에 얻는 게 많다. 한국의 시각과는 차이가 있는데, 앞으로 중국의 영향력이 신장할 것을
감안한다면 더더욱 알찬 내용이 될 것으로 믿는다.