맡기는 기술 - 당신은 평범한 인재로 비범한 성과를 만드는 리더인가?
오구라 히로시 지음, 박혜령 옮김, 전미옥 감수 / 와이즈베리 / 2011년 12월

일을 부하에게 맡기는 것, 즉 권한의 위임은 실제 기업과 조직에서 그리 만만한 것은 아니며 조직의 활성화와 능률의 제고를 위해 반드시 필요한 사항이다…. 대기업에서 임원으로 진급할 때까지 사원-과장-차장-부장-임원의 단계를 거치며 가장 고심했던 부분이 업무와 권한의 효율적 배분이었다.
지나침은 모자람만 하지 못하고, 너무 미약한 권한위임 또한 조직을 사장하는 지름길임을 경험으로 알고 있다. 알면서도 적절히 대응하지 못하고 또 잘 몰라서 제때에 제대로 실행하지 못하고 있는 것이 바로 이러한 권한과 책임의 적절한 배분이라 할 것이다. 유능한 부하를 육성함으로써 자신이 일할 수 있는 영역을 넓혀나가고, 부하에게 보다 많은 기회를 제공해 주는 상사야말로 가장 환영받는 상사가 아닐까? 이 책은 어떻게 부하관리를 하고 그들의 업무능력을 높여 조직을 활성화하며 그 가운데 있는 나의 발전을 이루어 나갈 것인가? 고민하기 시작하는 초보적인 관리자로부터, 이들을 부하로 둔 중견관리자, 중소기업의 사주 등 관리자이면서 동시에 지도자가 되어야 하는 사람들에게 좋은 안내서가 될듯하다. 맡기지 못하면 리더가 아니며 리더이기를 포기해야 할 것이다, 승진의 지침에서 '과장일을 시키면 잘할 것 같은 사람이 아니라 이미 과장의 일을 하는 사람을 승진시킨다.'라는 구절이 가슴에 와 닿는다. 비즈니스 그 자체가 커다란 위험 아니겠는가? 권한의 위임은 그중 제일 큰 위험이라 하겠다. 이러한 위험을 최소화할 구체적인 방법을 제시해주는 좋은 책이다.