대백제 - 700년의 역사, 잃어버린 왕국!
대백제 다큐멘터리 제작팀 엮음 / 차림 / 2010년 11월

제작팀은 우리가 어렴풋이 알고있는 백제와 일본왕가와의 혈연관계 왜와 백제와의 정치적구도등을 재미있게 기술하였다. 고대일본이 백제의 속국이었으며 일본의 지배계급이 백제계로 50대왕인 칸무도 스스로 백제정통혈통임을 강조하여 자신의 정통성문제를 끝냈음과, 나당연합군과 백제의 최후결전인 지금의 백마강전투에 왜 왜가 2만5천의 군대를 파견하여 항전하며 죽어갔는지애 대한 역사적 관찰이 재미있다. 이전투이후 일본내에서의 백제계와 신라계의 대립이 두드러지고  집권층인 백제계가 신라계를 지금의 관동지방으로 이주시키는 결과를 초래하였으며 권력을 지닌백제계는 헤이시가문으로 표시되고 쫏겨난 신라계는 겐지가문으로 대표된다. 이들의 싸움이 양측의 위치를 맞바꾼 시모노세끼에서의 최후의 전투인 단노우라전투이고 이를 계기로 백제계인 토요토미히데요시가 무너지고 신라계인 도구가와이에야스가 정권을 잡았음을 볼때, 히데요시의 정한론(임진왜란)의 배경을 어림해볼수도 있을듯하다. 나당연합군에게 패배한 많은 백제귀족들이 오사카지역으로 망명하였고 이들이 이지역의 중심이된내역,  신사에 모셔진 정가왕,복지왕이야기며, 이를 추모하는 1300년을 이어내려오는 시와쓰마쓰리축제에대한 관찰은 재미있다.
백제에 전래된불교와 미륵사창건에얽힌이야기 불교를통한 국가부흥을 추구한 백제의 불국토정신이 뜨겁게 느껴진다.일본에 전래된 백제의 제철기술은 그것이 오늘날에도 세계적으로 유명한 일본도의 그간이 되었음과 일본최고의 보물인 칠지도가 백제장인에의해 제작되었으며 이미 천수백년전에 녻을방지하는기술을 사용했음이 매우놀랍다. 밀납을이용한 실납주조법을 사용하여 제작한 금동대향로의 제작기법, 수은아말감법을 사용한 금도금기술을 사용학있었던 당시의 금속기술에 찬사를 보내고 싶다. 일본에 전해진 백제불상과 백제장인들에 의한  동대사등의 불상등은 백제인들의 뛰어남을 이ㅃ증하고 잇다. 일본의 궁중음악 고마가쿠는 고려악이란이름으로 일본의전통음악을 대표하고있고 일본궁중음악의 본류가 백제음악이라는것에 자부감을 느낀다. 백제의 음악과 기악은 오늘날 일본 가부끼의 원류이며, 복식은 일본의 대표적의상인 기모노의 원류가되었음도 뿌듯하다.동남아 인도까지 진출하여 국제무역을 도모한 그들의 항해술, 조선술, 상술등이 오늘날 우리에게 이어저 세계10위권의 경제대국으로 발전한것이아니겠는가?  뛰어났던 조상들, 우리생활속에 베어있는 그들의 높았던 지혜에 새삼 고마움을 느낀다.