시작은 키스
다비드 포앙키노스 지음, 임미경 옮김 / 문학동네 / 2012년 4월

이 책의 원제는 'La delicatesse'이다.

델리카 delicat(형용사) 또는 델리카테스 delicatesse(여성명사)라는 단어를 제대로 이해하지 못하면 이 책을 제대로 알 수 없을지 모른다. 책을 읽는 내내 입 속으로 '델리카...델리카...'하며 우물우물 외곤 했는데, 델리카라는 단어가 사랑을 시작하는 마법의 주문 같아 마음에 들었다. 아마 그래서 나탈리 역시 사랑의 시작점마다 '델리카한데~'라고 속으로 생각했을지 모른다.

책의 시작은 보는 사람으로 하여금 미소 짓게 만드는 커플로 시작한다. 나탈리와 프랑수아는 마치 영화처럼 만나, 드라마 같은 결혼에 성공했고  단 한 번의 불화도 없이 행복한 삶을 이어간다. 이렇게 행복해도 되나 싶을 정도로 행복에 빠져있을때 사건이 일어난다. 나탈리가 독서에 빠져있던 어느 날 오후 책을 다 읽기도 전에 프랑수아는 사고로 목숨을 잃고, 그녀는 다시는 헤어 나올 수 없는 수렁 속에 빠져버리게 된다.

살아있는게 의심스러울 정도로 모든 게 정지된 상태 - 아마 그게 나탈리의 상태였을 거다. 모두들 조심스럽게 그녀를 대하고 보살펴주지만 그것 역시 그녀의 마음에 어떤 것도 불러일으키지 못한다. 프랑수아와 만들어갔던 '델리카'한 상태가 무너져버렸고 그녀는 다시는 어떤 감정도 느끼지 못할 거라고 절망하게 된다.

그러던 어느 날, 나탈리는 자신의 어떤 주체할 수 없는 상태 때문에 부하직원 마르퀴스에게 갑작스런(?) '키스'를 하게 되고 그 때문에 둘은 설명할 수 없는 '델리카'한 상태에 빠져들게 된다. 모든 게 정지해버린 여자 나탈리, 그리고 사랑에 상처받고 소심한 성격 탓에 어떤 이에게도 마음을 열지 못한 마르퀴스 - 그들은 갑작스런 '키스' 때문에  델리카한 현재 상태로 넘어오게 되고 조심스럽게 서로에게 마음을 내보인다.

자칫 잘못하면 어두울 수 있는 내용을 작가는 재치 있고 유머스럽게 풀어나간다. 요즘 흔히 말하는 '깨알재미'를 추구하는 듯 소설 중간 중간에 나탈리가 듣고 있는 노래 가사라던 지, 소설 내용이라던 지, 혹은 그들이 먹었던 요리 조리법을 넣어 독자들을 '델리카'한 상태로 빠져들게 만드는 것이다. 내가 입 속으로 '델리카~델리카~' 중얼거릴 수밖에 없었던 것은 바로 이런 이유이다.

내가 제일 좋아하는 이야기는 '어떻게 사랑이 시작됐는지'에 관한 것이다. 100커플이면 100가지 사랑 이야기가 존재한다. 사랑의 시작은 모두 다르며, 그렇기에 사랑하는 사람들에게 시작은 특별하고 남다른 의미를 갖는 것이리라. 물론 여러 경험을 쌓은 지금 키스할 때 귀에서 종소리가 들린다는 유치한 이야기는 믿지 않지만, 나탈리와 마르퀴스의 사랑을 지켜보며 어쩌면 진짜 사랑하는 사람을 만나 키스를 하게 되면 정말 종소리가 감미롭게 들리는 건 아닐까 생각해 보았다. 이처럼 다비드 포앙키노스는 책을 읽는 독자를 '델리카'하게 만든다. 이것 역시 이 책을 읽는 깨알재미중 하나가 아닐까?