Must Know 경제기사 X-파일 ㅣ 청소년을 위한 Live 경제교실 2
금나반 기자단 지음 / 미래의창 / 2012년 8월
경제기사 X-파일
- 금감원 대학생 기자단이 발로 뛰며 잡은 연예특종보다 더 재미있는 경제특종 !

청소년을 위한 LIVE 경제교실, 경제기사 X-파일
들어가기 전, 금나반에 대해 알아보겠습니다.
금나반 기자단이란,
"금융의 나침반이 되겠습니다."의 줄임말로 2009년 9월 발족된 금융감독원 대학생 기자단 명칭이에요.
정기적으로 금감원 블로그인 '행복을 전하는 금융생활백서'에 글을 올리고 있답니다.
금융생활 뿐 아니라 경제 및 문화, 상식에 이르기까지
다양한 분야의 정보를 쉽고 재미있게 구성하여 블로그에 개재하고 있어요.
현재 이슈가 되고 있는 각종 경제뉴스들을 누구나 알기 쉬운 문장과 해설로 참신하게 재구성한 금나반 기자단의 글은
중고생부터 대학생, 일반인에게 이르기까지 광범위한 독자의 사랑을 받고 있다는 것 !
블로그 주소 : http://fssblog.com
블로그가 궁금하신 분들은 위의 주소로 들어가시면 되용 ㅋㅋㅋ
자~ 그럼 경제기사 X-파일 책에 대해 알아볼까요 ㅋㅋㅋ
이 책은 청소년 경제교실이라는 타이틀을 달고있지만,
내용에 깊이가 있고 최근 대두되고 있는 내용들을 깔끔하게 정리해 두어
취업을 준비하는 대학새들에게도 굉장히 도움이 될만한 책이에요.
한창 뜨거운 논란거리였던 한미FTA부터 PPL, 한류열풍, SNS경제학 등등
다양한 내용들이 담겨져 있어요.
최근 뉴스에도 많이 나오고 있는 하우스 푸어에 대한 내용을 보면
하우스푸어라는 단어가 생겨난 이유부터
하우스푸어가 왜 중요한 뉴스거리인지, 해결을 위해 정부는 어떤 노력을 하고 있는지 설명하고 있어요.
하우스푸어의 대부분은 30~40대 중산층이기 때문에
중산층이 붕괴된다면 우리나라 경제에 미칠 영향들이 어마어마하기 때문에
내 일이 아니라고 걱정하지 않을 수 없답니다.
또한 한미FTA나 삼권분립, 초과이익공유제 등은
찬성VS반대의 입장들을 깔끔하게 정리해두었답니다.
왜 찬성인지, 반대인지 한번에 정리가 가능한 책이에요.
또한 금나반이 대학생들로 이루어져 있기 때문에
어렵게 풀어내기 보다는 같이 공부하는 학생,
옆에서 가르쳐주는 과외선생님처럼 눈과 머리에 쏙쏙 박히는
알맹이들만 추려 쉽게 설명하고 있어 무엇보다 경제가 어렵게 느껴지지 않는답니다.
또한, 가장 핫한 주제들로 이루어져있어
대학생들의 경우 토론면접이나 역량면접등 다양한 면접과 토론에서
활용할 수 있는 내용들을 담아뒀어요.
인터넷을 검색ㅎ면 다 나오지 않느냐?라고 물으실 수 있어요.
그런데 인터넷 검색을 해봐서 알지만 인터넷에는 정확한 정보보다는
부정확하고 너무 많은 정보들이 넘쳐나는 곳이라 내가 원하는 정보를
단시간에 찾기는 어렵다는 단점이 있죠.
이 책 한권이면 다양한 시사뉴스들을 꿰뚫을 수 있어요 ㅋㅋㅋ
이 책은 금감원 블로그에 올라온 기사들 가운데 현재 경제 상황을 가장 잘 반영한 글을 선정하여 엮은 것이랍니다.
청소년들을 위해 그들의 눈높이에 맞춰 내용을 재구성하고 삽화를 곁들여, 평소 어렵게만 느끼던 경제정보를
쉽고 재미있게 표현하였어요 ㅋㅋㅋ
이 책을 읽으면서 느꼈던 것중하나는 " 이 글을 같은 대학생이 적었단 말이야?"라는 감탄이었어요.
전문성을 놓치지 않을 뿐만 아니라 재미있고 간결한 문체..
이 글을 쓰기 위해 주제를 정하고 자료를 수집했을 그들의 열정에 박수를 보내고 싶어요 ㅋㅋ
현재 우리나라의 경제에 관심은 많은데
뉴스를 보면 도통 뭔말인지 모르겠다라고 느끼시는 분들 !
경제기사 X-파일 한 권이면 경제가 쉬워져요~*