합병증 없이 극복하는 고혈압 질병별 홈케어 시리즈 2
주부의벗사 엮음, 백태선.양현숙 감수 / 전나무숲 / 2012년 6월

이 포스트를 보낸곳 (1)

합병증 없이 극복하는 고혈압

작가
주부의벗사
출판
전나무숲
발매
2012.06.27

리뷰보기

오랜만에 컬러풀한 책을 읽었더니 기분까지 컬러풀 해지네요~ >_<

대략 300여 페이지의 책으로 화려한 프린트는 아니지만 각종 그래프와 그림들이

컬러로 제시되어 있어 다소 딱딱할 수 있는 건강서적 특유의 무거운 느낌을 확 줄였어요.

처음 Part1에서는 고혈압이란 어떤 증상이고 얼마나 위험한 것인지를 설명해 주고 있습니다.

고혈압의 합병증은 크게 '심장'과 '동맥'에 영향을 미칩니다.

심장은 계속 압력을 받아 심장근육이 두꺼워지고 심장이 커지는 심장비대증, 그리고 지속되면 심부전증으로

이어지게 되고

동맥의 경우 세동맥 경화증이 악화되어 심근경식증이나 뇌경색등의 합병증이 생기게 된다는군요.

또 부수적으로 안과질환, 당뇨병등의 합병증까지 생길 수 있습니다.

책에서는 많은 고혈압 상식도 소개하고 있습니다.

여성은 임신기간, 폐경기때 혈압이 높아진다고 하네요. 고혈압인 여성분들은 임신중에 정말 조심하셔야겠네요 ㅜ_ㅜ

또 혈압을 잴 때는 측정 전에 화장실에 다녀오고, 늘 같은 시간대에 측정해서 비교해 보는 것이 도움이 된다네요.

몰랐던 사실이네요~

참. 혈압은 오전 6시~9시 사이에 급상승한다고 합니다. 그래서 갑자기 이불을 휙 들쳐내고 일어나는 것은 좋지 않다네요.

누운 상태에서 다섯번 정도만 크게 심호흡 해도 혈압이 10mmHg 정도 내려간다네요.

가장 좋은 부분은 '혈압 상승을 막는 생활습관' 이라는 파트 였어요.

스트레스, 운동, 영양소를 총체적으로 다루고 있기 때문이죠.

아기자기한 그림 설명도 있어  좋았어요.

이런식으로 식습관에 관한 설명도 나와있구요

아래처럼 그래프도 들어있답니다~ (운전을 하면 보통 혈압이 오른다네요. 고혈압증상이 심한 분들은 운전을 피하시는게 좋겠어요)

또 이런 요리법 사진도 실려있어요.

컨텐츠가 참 다양하죠?

그리고 일본의 의학박사와 국내의 의학박사들이 감수한 책이어서 컨텐츠의 질도 더 좋은게 아닐까 싶어요.

그렇다고 해서 너무 어려운 의학용어만 있는 것도 아니구요.

그림이 많고 귀엽지만 통계와 전문적 지식도 포함되어 있어 내용이 가볍지도 않구요.

밸런스를 잘 맞춘 책이라는 느낌이 듭니다.

집에 여러가지 상비약을 챙겨놓듯  이렇게 괜찮은 건강서적도 챙겨두면 큰 도움이 되지 않을까요? ^-^

녹차가 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 하니 (세 번 이상 우릴 경우에는 유효성분이 적어 도움이 안된다네요)

저도 커피를 한 잔 줄이고  녹차를 한 잔 더 마시는 습관을 길러야 겠네요.

책에 나온 조언들을 모두 지키기는 어렵겠지만  이 중 일부만이라도 꾸준히 지키며

혈압 관리를 한다면  큰 도움이 될 것 같네요.

어렵지 않은 건강도서, 집에 둘 만한 건강도서를 찾으시는 분들께 추천해 드리고 싶은 책입니다.