초등국어 독해왕 5단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

출간된지 얼마 안된 따끈한 신간인 초등국어 독해왕입니다.

5학녀인 큰아이가 얼마전 출판사로부터 받아서 공부하고 있는 교재이기도 합니다.

시중의 많은 독해서들이 있고 사실 블로그 리뷰에도 종종 국어독해 리뷰를 쓰곤했기 때문에 출간을 기다렸던 교재입니다.

아직 6단계는 출간이 되지 않아서 이번 겨울 방학에는 제공받은 5단계를 성실히 풀어보고 있어요.

숨마의 교재가 사실 주니어에서 꽤 유명하지요.

숨마주니어 리뷰만 모아놓은걸 봐도 알 수 있어요

초등국어 독해왕은 이룸이앤비에서 만든 첫 초등 시리즈입니다.

국어 독해왕의 소개글입니다.

아직 출간이 완간 된것은 아니지만 1단계부터 5단계까지의 내용이 나와있어요.

아이는 오늘까지 총 10일를 풀어봤네요.

비교적 독서도 잘하고 국어는 좋아하는 아이입니다.

지난 1단계와 2단계와 마찬가지로 총 25일 동안 풀수 있도록 구성되어있습니다.

25일치라면 한달이면 독해교재는 한권 마스터가능합니다.

1일부터 5일차까지의 주제입니다.

아무래도 독해지문은 비문학파트가 주를 이루고 또 고학년이다보니 설명문과 주장하는 글이 많이 보입니다.

4일차의 학습은 음악가 베토벤에 대한 설명문이었습니다.

위인전을 읽었다면 좋겠지만 그게 어렵다면 이런 지문의 설명으로라도 단편적인 지식을 쌓아보는것도 좋을듯 합니다.

5일차는 남한산성의 기행문입니다.

남한산성에서 본 여러 건물들을 소개한 형식의 기행문이고 이 글의 핵심요약에도 이런 사항을 다시한번 확인하도록 되어있습니다.

매 지문이 끝날때마다 지문의 하단에 작은 박스형태로 글의 핵심요약이 들어있습니다.

역시나 마음에 들었던 어휘연습파트입니다.

저학년보다 확실히 학년이 올라오니 어휘량도 많아집니다.

페이지 두쪽에 가득 어휘연습닏 있고 한자어의 경우 훈음이 같이 표기되어있습니다.

어휘의 설명과 함께 예시문이 나와있고 다음페이지에 다시한번 테스트와 십자말풀이로 중복확인을 하도록 되어있습니다.

학년이 올라갈수록 어휘력이 중요해지는데 참 마음에 드는 부분입니다.

또한 5일 학습을 마칠때마다 어휘학습이 있어서 아이는 머리식히는 퀴즈정도로 생각을 하고 아주 재미있어 했습니다.

6일에서 10일까지의 독해지문입니다. 마찬가지로 설명하는 글과 주장하는 글이 많고 이번에는 동시랑 일기예보등이 있네요.

동시파트에서 정답은 사투리입니다.

아이는 방언이라고 썼어요.

사투리와 방언은 서로 유의어 관계라서 답지의 정답은 사투리이지만 아이가 쓴 방언도 완전히 틀린것은 아닌것 같아서 별표하고 아이에게는 정답지의 답은 사투리이고 유의어까지 답이라고 표기하지는 않았다고 얘기했네요.

이건 출판사 편집부에 문의해볼까 싶기도 하네요.

10일차까지의 풀이중 틀린 문제입니다.

북한이탈 주민에 관한 내용중 아이가 지문에서 파악한 부분이 질문과 약간 달랐어요.

지문의 단락 시작부분에 나온내용과 연관지어 생각해야했는데 아이는 지문의 단락 끝부분에 있는 내용으로 썼어요.

그들에 대한 존중과 배려이고 그들의 생각과 생활방식에 대한 이해와 존중은 다른것임을 알려주었습니다.

문제를 살짝 이해하는 포인트가 달랐던것 같습니다.

독해가 이래서 어렵다고 생각이 드네요.

이건 독해왕의 정답지입니다.

정말 감탄했었어요.

정답지에 모든 지문이 저렇게 상세 설명이 되어있습니다.

학년을 전부 확인해보지는 못했는데 1단계와 2단계에는 지문은 없었습니다.

형광펜으로 표기된 부분은 지문중 상세한 부분 설명이 더해지고 있고요.

그래서 정답지가 총 51페이지 입니다.

하루에 지문이 2개인데 그 지문을 각 페이지마다 저리 상세히 설명해놨습니다.

독해서 답지가 정말 유용했습니다.

아이가 틀렸던 동시에 대해서 나온 해설입니다.

박스안에 사투리에 대한 설명도 다시 나와있어요.

자세히 보면 지문별로 해당 답안에 맞는 부분을 연결해놓고 부분별 설명도 곁들여있습니다.

학년이 올라갈수록 어려워질수 있는 독해서에 이런 부분이 스스로 공부할때 혹은 학원을 병행하지 않고 엄마표로 아이와 공부할때 유용한팁인것 같습니다.

아이의 10일차까지의 학습 진행을 써봤는데 우선은 지문에 대한 만족감이 있었고 저 또한 어휘파트가 알찬부분과 정답지의 설명이 상세하다는 점이 마음에 들었습니다.

그리고 고학년 아이의 경우 메가스터디 국어 No.1 김동욱 선생님의 영상도 한번 시청해보시면 도움이 될것 같아요.