마인크래프트 게임 제작 무작정 따라하기 - 미래의 게임 프로그래머를 위한 마인크래프트 무작정 따라하기
신윤철.이상민 지음 / 길벗 / 2018년 7월

요즘 초등아이들이 좋아하는 마인크래프트 게임제작 책을 서평단으로 뽑혀서 받아봤어요.
엄마는 마인크래프트를 레고에서만 봤는데 이게 그렇게 인기있는 게임인거는 몰랐네요.
저는 엔트리만 알고 있어서 낯설었거든요.
아이는 책이 도착하니 엄청 좋아하네요.
이 교재로 게임제작을 하려면 우선 윈도우10 버전의 컴퓨터가 필요해요.
저희는 마침 올해 초에 바꾸었던 노트북이 윈도우10이라서 프로그램을 설치했어요.
버전은 유료버전으로 베드락에디션은 30,400원을 지불해야하고요,무료인 교육용 에디션은 학교에 요청해서 받아볼 수도 있습니다.
흔히 접할 수 있는 엔트리보다는 구입후 설치가 조금 복잡했어요.
유료결제의 경우는 신용카드나 직불카드만 결제 가능하니 가능하면 부모님이 같이 해주시는게 좋습니다.
메이크코드라는 코딩 도구에 접속해서 블록코딩을 무작위로 저장해봤어요.
프로그램을 실행하며 하나씩 하다보니 아무래도 시간이 좀 걸리기도 하고 엄마인 저도 책을 봐가며 설명해주어야 해서 같이 공부겸 리뷰를 했네요.

저희는 메이크코드 연결시 에이전트가 없고 연결이 안되는경우도 있고 그때마다 다시 새 월드를 만들어봐야했어요.
책은 순서대로 실행시 다 정상적인 경로로 잘 진행되는 경우의 수만 있다보니 잘 안될경우의 수에 대한 응답이 따로 있으면 더 좋을 것 같았습니다