100% 뇌 활용법 - 임상 신경과학으로 밝혀낸 뇌 기능 향상의 비밀 코드
요시 할라미시 지음, 박초월 옮김 / 심심 / 2025년 8월
100퍼센트 뇌 활용법
최근 들어 느끼는 감정은 이러했었다. 왜 이렇게 예전에 배우고 익혔던 기억들이 바로바로 생각이 나지 않는지.

그래서 더더욱 이 책의 내용이 궁금했고 꼭 읽어보고 싶었다. 다행히 이 책은 나의 걱정 아닌 걱정을 해결해주는 명쾌한 답을 이미 알고 있었다.
*서평단 활동으로 책을 제공받아 자유로운 의사로 작성하였습니다.
뇌 기능은 균형을 이루고자 하는데, 많은 기억 대신 잡음과 신호를 구분하여, 뇌 활동에 부하를 덜어낸다는 것이다. 이러한 기능은 ‘망각’이란 여과를 통해 이루어지는데, 이는 바람직한 망각일 경우, 불필요한 세부정보를 뇌에서 일시적으로 없애는 작용이다.
이 내용만 봤을 때는, 내 의문이 90퍼센트 정도만 해소되었는데, 나머지 10퍼센트는 사례를 통해 의문의 불안감을 100퍼센트 해소하였다.

예를 들어 통계학 전공을 오래전에 한 사람이, 현재는 그 기억이 가물가물한 상태이다. 하지만 며칠 동안 다시 그 공부를 했을 때, 그 기억들이 떠오른다면, 이는 뇌의 스트레스를 덜어주는 ‘가짜 망각’이라는 것이다.

서두에 언급한 고민이 해결되는 순간이었다. 현재 필요한 기억과 정보들을 처리하기 위해, 기존의 기억은 잠시 저 수면 아래로 가라앉은 것일 뿐, 필요하다면 다시 꺼내 쓸 수 있는 것이 뇌의 자연스러운 작동원리인 것이다.
뇌의 기능에 대한 궁금증들을 전문적인 지식과, 사례들을 통하여, 뇌에 끌려가지 않고, 뇌를 이용하여 자신의 삶을 주도적으로 살아갈 수 있는 방법을 이 책은 알려준다.

기억력을 높여주는 뇌의 ‘브레인 코드’를 알려주면서, 실제로 적용하여 기억력을 향상시킬 수 있는 방법을 제시하고, 감정을 조율하여 최선의 기분을 만들어주는 등의 진정한 뇌 사용법을 익힐 수 있는 큰 도움 되는 책의 내용이다. 뇌의 숨겨진 코드를 익혀서, 삶을 윤택하게 하고 싶다면 꼭 읽어볼만한 책이다.

#100퍼센트뇌활용법 #뇌과학 #자기계발 #독서