이윤학의 엣지 워커 - 한계를 넘어 성장하는 커리어 리포트
이윤학 지음 / 김영사 / 2025년 5월
엣지 워커

일과 삶을 모두 엣지있게 살고 싶다면
엣지있게 산다. 뭔가 느낌은 있어 보이는데, 나에게는 명확하진 않았다. 저자는 엣지 워크를 이렇게 정의한다. 자기가 생각하는 일의 범위와 영역을 확장하는 것. 결국 저자는 엣지라는 경계를 넘어서 업무를 본다면 삶 역시 같이 성장한다는 기본 골자로 책은 이야기를 시작한다.

일하는 이유?
일은 새로운 세상을 보게 해준다
일은 새로운 사람과 기회를 만든다
일은 돈을 받으면서 다양하고 새로운 일과 기술을 배울 수 있다.
최근 드는 생각이었는데, 저자 역시 일의 장점으로 표현했다.
학생은 학생의 사고에 머무르고, 직장인은 직장인의 사고로 머무르지만, 더 큰 개념인 일에 대한 고민을 토대로, 이러한 긍정적인 면을 볼 수 있다는 점은, 벌써부터 생각의 범위가 엣지 워킹, 엣지 띵킹을 한 느낌이라 뒷 내용들이 기대된 부분이었다.

삶의 목표를 이루는 가장 좋은 방법?
답을 정해놓고 거꾸로 시간을 계산하여 그에 맞는 계획을 세우는 것
프로젝트 시한이 있으면 그 마감일을 기준으로 앞선 날들에 대한 계획을 세우고, 시험 기간에는 시험날짜를 기준으로 역산하여 공부계획을 세우는데, 인생 계획은 왜 적용하지 않을까 에 대한 자기반성을 하게 되는 내용이었다.
업무에서도 30대, 40대, 50대에 이루고 싶은 것이 있다면 그에 필요한 역량들을 미리 역산하여 준비한다면 원하는 목표를 달성하는데 도움이 될 것이라 저자는 말한다.

근태는 기본, 중요한 건 성과!
맞는 내용이다. 근태는 조직생활의 기본으로 느껴진다. 혼자 일하는 것이 아니라, 같이 일하는 것이기도 하고, 결국 회사라는 조직은 성과를 내기 위한 조직이기 때문이란 것에 공감이 되었다.
저자는 그러한 성과를 평가하는데 PAD원칙을 적용한다
Performance 성과 6
Attitude 태도 3
Diligence 성실성 1
성과를 내지 못하는 조직은 죽은 조직이기에, 이러한 비율이 합리적으로 느껴지는 내용이다.
보통 이러한 자기 계발서들은 가끔 딱딱한 느낌이 들 때가 있는데, 이 책은 읽는 내내 옆에서 부드러운 느낌으로 설명하고, 조언해주는 느낌이 커서, 읽는 내내 마음이 편안했다.
업종이 다름에도 타 분야에 대한 이해도가 높은 상태를 근거로 내용을 전개한 느낌이었다. 이 책의 제목인 엣지워커에 걸맞은 삶이 책 내용 곳곳에 녹아있는 느낌이 들어 고민 될 때마다 읽어보고 싶은 책이다.
#이윤학의엣지워커 #김영사 #이윤학
*서평단 자격으로 책을 수령하였고 자유로운 의사로 작성하였습니다.