리더의 덕목 - 존경받는 리더는 무엇이 다른가, 2018 노틸러스도서상 은메달 ㅣ 리더 시리즈
에드거 샤인.피터 샤인 지음, 노승영 옮김 / 심심 / 2025년 5월

이 책에서는 겸손한 리더십을 실천하라고 한다.
처음에는 겸손한 성격으로 조직원에게 다가가라는 말인가 했다. 그러나 겸손한 리더십은 그보다 더 포괄적인 내용을 담고 있다.
읽어보니 이 책은 개방성과 신뢰를 바탕으로 리더와 집단 구성원간의 관계를 설정하고, 이러한 집단 역학에 대한 꾸준한 고민과 실천으로, 궁극적으로는 이러한 겸손한 리더십 문화를 정착하는 방법에 대한 내용이 담긴 책이다.
겸손한 리더십을 실천하기 위한 조건 중 하나가 상황적 겸손인데, 정리하면 리더가 그 조직의 상황의 모든 요소를 눈여겨보고 이해하려는 열린 태도를 가지는 것이며, 세 가지로 나뉜다.
불확실성 수용, 개방적 태도, 무의식적 편견 지양
이러한 자세를 리더가 집단 구성원들에게 실천하면, 구성원들은 심리적 안전감을 갖게 되고 인간적 관계를 구축하여 다 나은 조직 문화가 형성된다는 것이다.
심리적 안전감이 왜 중요하냐면, 상대를 어느 정도 예상할 수 있다는 점이다. 이 책에서 관계는 상호 예상의 집합이라고 정의한다. 즉 집단 구성원도 리더의 행동에 대해 어느 정도 예측 가능이 되어야 상호간의 신뢰가 쌓인다는 이야기이다.
책의 앞부분은 이러한 겸손한 리더십에 대한 분석과 뜻을 설명하고, 뒷부분은 이러한 리더십의 실천 사례들을 소개하며, 실제로 이 책을 읽는 독자들이 자신의 조직에 적용 해볼 수 있는 단초를 제시한다.
이 책을 읽기에 앞서 같은 저자의 저서 ‘리더의 돕는 법’을 읽었었는데, 리더의 덕목을 읽으면서 다시 한 번 리더의 돕는 법을 병행하여 읽어보았다.
두 책을 번갈아 읽어가며 자신의 조직에 대한 고민, 리더십에 대한 고민을 이 책의 내용에 대입하여 겸손한 리더십을 실천하려 노력한다면, 복잡하고 역동적인 세상에서 필요한 현대의 리더의 덕목을 충분히 갖출 것이라 기대되는 책이다.
푸른숲에서 서평단 자격으로 책을 수령하였고 자유로운 의사로 작성하였습니다.
#리더의덕목 #에드거샤인 #리더십 #조직문화 #리더십 #리더십책 #경제경영 #CEO #리더 #팀장