미래의 고급 일자리, 주택 가격을 결정한다 - 직주근접, 미래 부동산 투자의 핵심 키워드
심형석 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월
이 책은 현대 사회에서 고급 일자리와 주택 시장 간의 깊은 연관성을 해석 해주는 흥미로운 책입니다. 이 책을 통해, 심형석 교수님이 생각하는 부동산 동향에 대해 쉽게 해석 해줍니다. 본 저자는 부동산 투자에 있어 일자리(직주 근접)이 얼마나 중요한 팩터인지 쉽게 설명해 줍니다.
투자자든, 실수요자든 부동산을 매수하는 데 있어 상품적 가치를 반드시 염두에 둡니다. 그런 점에서 내가 산 가격보다 팔 가격이 비싸질 곳을 예상하고 매수하게 됩니다. 이 때, 매수자는 어떤 부분을 고려해야 할지 고민하게 되는데 가장 핵심 바로미터가 고급 일자리의 여부라고 소개합니다. (이하 스포일러) 주택 가격에 있어, 고급 일자리가 중요한 이유는 해당 일자리에서 업무하는 직장인들이 주택 수요를 높일 수 있고, 이는 곧 주택 가격의 상승과 연결될 수 있기 때문입니다. 이 외에도 교통 정책, 부동산 정책을 통해 향후 부동산 시장의 트렌드를 예상할 수 있도록 돕습니다. 또한 현재의 고급 일자리는 어디에 위치하고 있는지, 지방, 세계의 현황은 어떠한지에 대해 설득력 있게 소개합니다.
최종적으로 고급 일자리를 통해 상승할 것으로 예상되는 지역 외에 전반적인 동향이 어떻게 움직일지, 현재 이슈가 되고 있는 DSR, 커뮤니티, 임대 주택에 대해 간략한 설명과 현재 상황을 소개합니다. PIR을 통한 현 수준에 대한 해석이 적절한지, 매물의 증감과 가격이 어떻게 움직이는지 등에 대해 간결 명료하게 설명합니다. 심형석 교수님은 독자들에게 이 책을 통해 부동산의 현재와 미래를 어떻게 해석해야 할지 전문적이면서도 이해하기 쉽게 풀어냅니다.