여학생이면 꼭 배워야 할 힐러리 파워 - 세계 여학생들의 롤모델 힐러리 클린턴의 공부와 인생 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 3
데니스 에이브람스 지음, 정경옥 옮김 / 명진출판사 / 2009년 8월

힐러리의 친어머니 도로시가 이름을 지어주면서 중성적인 이름이어서 참 마음에

들어했다는데요

사람에게 참 이름이 중요하구나라는 것을 또한번 느끼게 되면서 부모님의 자식에

대한 영향력이란 참 크다라는 것을 느꼈어요

어머니도로시는 60대후반 심리학 학사학위를 받기도

하셨다는데요  힐러리의 삶에 대한 열정적 태도는  다 그 이유가 있는거네요

여러분은 14살에 어떤 꿈이 있으셨나요?  저는 선생님이나 연애인이 되고 싶었는데

힐러리는   스케일도 참 큽니다

나사 우주비행사에 지원했었다네요 우와 ~

어머니도로시는 항상 주말이면 도서관이며 박물관에 데려갔다는데요 그래서

자연스럽게 책을 접하게 되었고요

양서는 참 "큰"사람이 되는 그 기본임에 틀림없는 것이지요

그리고 그 양서를 읽을 수 있는 환경으로 이끌어주는 부모님의 역할은

정말 " 큰 " 것이네요

베트남전쟁을 정당하다고 말하는 국방장관이 될 의원에게 당돌하게 반대의견을

분명하게말한 그녀 ...

참 소신이 뚜렷하고 강직한 분이시네요

저에게 졸업논문은 머리를 써야하는 머리아픈 노동이란 생각도 든 것이  사실인데

힐러리에게는 논문도 진짜 자신의 실력을 키우는  기회활용의 시간인 것이었어요

한가지 일도 최선을  대해 다가서는 힐러리 참 멋지네요

참 강한 여자지만 중요한 갈림길에서는 무엇을 포기하고 어떤 것을 선택해야하는지

알고 있는 참 영리한 여인

힐러리 ...나의 진정한 정신적 멘토로 존경심을 갖게 되네요

그 정도 위치에 있으면서 사회적 약자에 진실한 마음으로 관심을 갖고 그 구체적인

해결책을  얻기 위해 노력한 다는 것이 얼마나 대단한 일인가요?

미국이란 대국의 영부인으로  편하게도 살 수 있는 그녀였겠지만  "불편하고 어려운 길"

을  찾아가며 대의를 위해 많은 좋은 일을 하는 그녀는 세기의 히로인임에 틀림없네요

그녀의 삶을 대하는 태도를 본받아 정말 쓸모있는 사람이 되고 싶다는

생각을 하게 되네요