통합과학 불변의 핵심 - 대입 대비 포인트 물·화·생·지
남궁원 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 7월
대입 대비 포인트 물·화·생·지

남궁원 지음
쌤앤파커스
아이가 중학교 때 곧잘 하던 과학 과목을 고등학교에 들어가 처음 보는 점수에 당황하게 만들고 암기만 잘한다고 되는 게 아니라고 깨닫게 되는 순간 어떻게 공부하면 좋을지 고민만 하다 시간을 보내버리게 되었다
단순 암기로 달달 외우는 과학은 한계가 있다
저자는 과학 공부의 시작이자 끝은 단계별 이해가 가장 중요하다고 한다 각 과정 간의 인과 관계를 명확하게 이해하는 것이다
낯선 개념들로 접근 불가에 포기하게 만들기도 하는 과학을 어떻게 공부하면 좋을까
이 책엔 저자의 대치동 과학 강사 경력 20년과 모든 노하우가 담겨 있다고 한다 책을 읽으면서 통합과학의 개념, 기본 이론, 확장된 실제 사항을 자연스럽게 이해하며 받아들일 수 있었으면 한다

물리 화학 생명과학 지구과학
통합과학 공부를 물화생지로 구분하여 각 과목별 특성에 맞게 익힐 개념을 먼저 제시하고 개념 이해를 위한 설명을 해준다 기본 문제 풀이를 나아가기 위해서는 개념 학습이 우선시 되어야 한다 개념 이해를 목적으로 저자의 독특한 관점과 다양한 예시를 들어 연계해 놓았다고 한다
교과서와는 다른 느낌으로 공통과학 개념 설명-기본이론-확장된 실제 상황 순서대로 차근차근 이해할 수 있도록 돕는다
과학 필독서 책이니 공부한다는 압박감보다는 이해하고 편하게 받아들이면서 독서하듯 읽어나가면 될듯하다

물화생지로 나누어져 있으니 부족하거나 먼저 알고 싶다는 과목을 골라 읽을 수 있도록 되어있다 각 과목에서 맨 처음 나와있는 《익힐 개념》을 먼저 확인하고 읽어나간다
🚗 물리에서 익힐 개념은
속력과 속도
가속도
힘
운동량
충격량
작용과 반작용
개념 설명 시 그래프와 계산 법칙 그리고 그림도 제시되어 빠른 이해를 도와준다 운동량과 충격량의 개념 설명 후 〔기본〕에서 밀접한 관계의 두 개념을 묶어 충격량이 운동 변화량과 같아지는 변형 과정을 식으로 자세하게 보여준다
그리고 기본적인 물리학〔원리〕를 이해한 후 실생활에 어떻게 물리 개념들이 작용하는지 〔확장〕단계에서 알 수 있도록 되어있다
저자의 야구사랑으로 야구에서의 물리학 원리를 예로 들어 보여주었다
홈런왕 이승엽 선수의 홈런에 물리학의 원리가 숨어 있었다 스윙을 끝까지 가져간 폴로 스윙 덕분에 충격량을 증가시켜 야구공의 속도 변화량을 증가시켜서 야구공을 더 빠른 속도로 더 멀리 보낼 수 있었기에 홈런을 칠 수 있었다
또다른 야구 예로 수비 도중 펜스에 충돌해 큰 부상을 입은 강동우 선수 이야기를 하며 대구구장 펜스의 문제를 지적하고 신축성 있는 안전펜스가 어떻게 부상을 줄여주는지 일정한 충격량에서 힘이 작용하는 시간이 늘어날수록 물체가 받는 힘이 감소한다는 것도 설명해 준다
물리적 원리가 담겨있는 번지점프 줄, 손흥민의 강슛 등을 읽으며 앞에서 보았던 개념들이 이해가 되면서 저절로 고개가 끄덕거리게 되었다

화학 생명과학 지구과학도 마찬가지로 익힐 개념을 먼저 보여주고 그림과 사진, 그래프 등을 담아 자세하게 개념 설명을 해준다 기본 이론을 통해 개념의 이해를 도와주고 확장까지 나아간다
공부하는 자세로 달달 외우며 읽지 말고 두세 번 반복해서 계속 읽다 보면 외우지 않아도 이해가 도ㅣ면서 머릿속에 저장되는 느낌이다 설명을 한눈에 알 수 있는 깔끔한 그림이 마음에 든다 용어 자체가 어렵기 때문에 글로만 되어있으면 받아들이기 힘들기 때문이다
「통합과학 불변의 핵심」을 통해 개념을 확실하게 배워 과학 지식도 쌓고 내신까지 욕심내며 열심히 읽기를 추천한다♡