톰 소여의 모험 ㅣ 연초록 세계 명작 10
마틴 우드사이드 엮음, 백정석 그림, 조현진 옮김, 마크 트웨인 원작, 아서 포버 추천 / 연초록 / 2023년 12월

마크 트웨인 원작
조현진 옮김
백정석 그림
연초록
「톰 소여의 모험」은 미국 문학의 아버지라 불리는 ‘마크 트웨인’이 쓴 이야기로 세계 명작 동화 중 아이들에게 사랑받는 작품이다 어린 시절 재밌게 읽었던 기억이 있지만 정확한 줄거리가 생각나지 않았다 어른이 되어 다시 읽어보니 생각하며 유추하며 은근 복잡하게 읽어 나갔지만 예전과는 또 다른 재미로 다가왔다 15장으로 구성된 이야기는 영화를 보듯 만화를 보듯 여러 에피소드가 서로 연결되며 톰 소여의 시간이 흘러감을 보여준다

톰 소여와 주변 인물들의 소개를 읽으며 어떤 인물들이 등장하고 어떤 사건이 일어날지 예상해 보기를 할 수 있었다 반가운 친구 허클베리 핀도 만났고 톰의 여사친 베키도 만났다 그림도 함께 있어 상상을 더해주는 것 같다
톰과 벤의 울타리 칠하기 에피소드를 보면 톰의 재치를 엿볼 수 있다 톰은 누군가에게 무언가를 원하게 하려면 갖기 어렵게 만들면 된다는 걸 알아낸 것이다 혼자서 큰 울타리를 칠해야 해서 울적했지만 벤에게 울타리를 칠할 자격을 논하며 주객전도되듯 상황이 바뀌게 된다 저자 마크 트웨인의 말재주와 재치가 마구 느껴지는 부분이었다

베키와 만나 소꿉장난 같은 약혼식을 하지만 실수로 인해 베키는 화가 나서 가버린다 하지만 톰이 자기를 감싸주는? 모습에서 다시 반하게 된다 톰의 첫사랑 같은 이야기와 허클베리 핀과의 살인사건 목격 이야기 그리고 보물을 발견하는 이야기 등 톰에게 크고 작은 사건들이 끊임없이 일어나며 어느 순간 톰과 친구가 되어 함께 경험하는 듯한 기분도 들게 되었다
마크 트웨인의 경험이 담겨있고 아이의 눈으로 세상을 바라보는 명작 동화로 고전 문학이 어떤 것인지 이해할 수 있는데 도움이 될듯하다 《세상을 나누어 보아요》 코너의 10가지 문제를 통해 톰의 행동에 대한 나의 생각을 이야기하며 꼬리에 꼬리를 물며 상상을 하는 즐거움을 배울 수 있고 또 다른 결말과 줄거리를 상상해 볼수 있어 만족스럽다