세상이 보이는 스팀사이언스 100
제니 제이코비 지음, 비키 바커 그림, 신나는 과학을 만드는 사람들 옮김 / 파란자전거 / 2023년 3월

제니 제이코비 글
비키 바커 그림
신나는 과학을 만드는 사람들
임현구 서윤희 정지수 신다인 옮김
스팀(STEAM)이란
과학(Science), 기술(Technology), 공학(Engineering), 예술(Art), 수학(Mathematice) 다섯 가지의 첫 글자를 모아 만든 단어다 각각의 분야는 서로 영향을 주고받으며 밀접하게 연결되어 있다고 한다
이 책은 스팀(STEAM) 개념과 용어 100개를 설명한 가이드북으로 자연과 생물, 힘과 우주, 수학과 예술 속 똑똑한 발명품, 화학과 반응 네 가지 분야로 나누어져 있다 용어는 전문 용어라 좀 어려운 편이고 고학년 이상의 아이가 읽어야 이해하기 쉬울듯하다
대표 용어 100개와 관련된 또 다른 200여 개의 개념도 다루고 있다
과학, 기술, 공학, 예술, 수학의 첫 글자를 모아 만든 단어 스팀의 세계로 들어가 보자~! 쉽게 접하지 못했던 분야의 용어라 생소할 수도 있고 잘 이해가 안 될 수도 있다 하지만 경험하지 못한 분야라 오히려 흥미를 유발하니 산뜻한? 그림과 함께 재밌게 배울 수 있을 것 같다는 생각이 든다

《수학과 예술 속 똑똑한 발명품》에서는 초음파, 와이파이, AI(인공지능), 데이터 등 미래와 관련 발명품들이 소개되고 용어를 이해하면서 어떻게 발명을 하게 되었고 스팀이 서로 관련되어 있다는 것을 잘 말해주는듯하다
기억에 남는 용어를 소개하자면
와이파이는 컴퓨터와 다른 기기들을 인터넷에 무선으로 연결할 수 있는 방법으로 라디오파를 사용하여 연결한다고 한다 상징 그림만 보아도 와이파이라는 걸 알 수 있다 은근 반가운 와아파이의 원리에 대해 알 수 있어 흥미로웠다 우리 눈에 보이지 않는 전파가 공기를 통해 이동하며 안테나에 의해서 감지되어 변환될 수 있다는 점도 신기하다
그리고 《자연과 생물》에 낙엽에 대해서 나온다 1년에 한 번씩 잎이 떨어지는 낙엽. 겨울나무는 외롭고 앙상해 보이지만 잎이 없기 때문에 수분을 잃지 않고 추위로부터 나무를 보호할 수 있다고 한다 그리고 가을에 잎이 갈색으로 변하는 것은 잎으로 가는 영양분을 차단해 잎이 말라 떨어지게 하는 것이라고 한다
실생활에 도움이 되는 부분을 강조하고 스팀용어와 관련된 용어도 등장하면서 생소하지만 이해가 쏙쏙이다~ 처음엔 어렵다는 거부감이 살짝 들 수도 있겠지만 하나하나 용어를 접하고 읽다 보면 새로운 지식이 쌓아가는 만족감이 상승할 거라 생각된다 전혀 지루하지 않는 재미를 주는 스팀 사이언스 100의 매력을 느껴보기를 추천한다