10대를 위한 건축 학교 - 세우고 쌓은 것들의 기원과 원리 ㅣ 지도 위 인문학 4
임유신 지음, 김재준 감수 / 이케이북 / 2022년 11월
세계사와 지도 위에서 살펴보는
건축의 발전과 쓸모

임유신 지음
김재준 감수
이케이북
독특한 건축물을 보면 한 번 더 눈이 가고 어떤 건물인지 궁금증이 생긴다 중국에 있었을 때 특이한 건물이 많아 선입견을 갖던 건축분야에 충격을 받았었다 건축물은 크기, 모양, 용도, 사용한 재료, 장식 등 제각각으로 매우 다양하다고 한다 100여 가지의 건축물이 나라별로 소개되고 세계 건축물 지도가 담겨 있어 나라별 건축물도 볼 수 있다 건축물은 사람의 손을 거쳐 생겨났지만 자연의 일부가 되어 사람들에게 없어서는 안 될 중요한 존재로 자리 잡는다 건물에서 생활하고 건물 없이는 살아갈 수 없지만 항상 함께 있어 중요성을 깨닫지 못하는 건물에 대해 자세히 배워볼 수 있는 시간을 가져보면 어떨까 우리가 알지 못했던 건축의 세계에 들어가 보자 건물을 바라보는 관점이 달라짐을 느낄 것이다

6부로 구성되어
1부에서는 건축의 정의와 의미, 역사, 종류 등 건축이 무엇인지 지금까지 어떻게 발전되어 왔고 건축과 관련된 모든 것들이 쏙쏙 이해가 되도록 꼭 필요한 요점만을 골라 건축의 세계에 대해 배울 수 있도록 도와준다 2부부터 6부까지는 다양한 건축물들이 등장한다 장소마다 의미가 담긴 여러 건축물이 실사와 함께 아래 내용 모두가 담겨있다
건물명 & 건물 사진
완공시기
설계자
세계지도 속 건물 위치
건물의 특징적인 면

빌딩 하면 곧게 솟은 건물이라는 고정관념이 있다 스웨덴에 있는 터닝 토르소는 곧은 건물 고정관념을 깬 비틀린 구조로 몸을 뒤틀고 있는 조각품인 토르소에서 영감을 받아 만들었다고 한다 비틀린 구조는 바람을 분산시켜 건물이 흔들리지 않는다 터닝 토르소는 재생 에너지를 사용하고 음식물 쓰레기를 바이오 에너지 연료로 삼는다고 한다 그리고 터닝 토르소가 있는 말뫼는 새로운 명소가 되어 관광객이 찾아온다 창의적인 건물에서 주는 이점이 많다고 볼 수 있다 비틀린 빌딩은 공사 중인 빌딩까지 포함해 전 세계에 30개가 넘는다고 한다 상상 속에서 만들어낸 특이한 건물을 직접 보면 얼마나 신기할까*.*

역사가 담긴 건물, 특이한 모양의 건물, 랜드마크 건물 등 다양한 건물들이 마구 쏟아진다 큐알코드가 있어 바로 찍어보기도 하고 검색도 해보면서 건물 구경 여행을 다녀왔다 책을 덮고 제일 먼저 떠오른 생각은 직접 눈으로 보고 싶다는 것이다 사진으로 영상으로 보던 건물들이 익숙함으로 다가와 잘 몰랐는데 이 책을 통해 건축물이 지어지게 된 배경이나 특징, 역할 등 마치 살아 숨 쉬듯 사람들과 함께 어울려 지냈다는 생각이 들었다
사람들의 상상력이 현실이 되고 자연 친화도 이루고 역사와 문화가 되기도 하고 황홀한 감동을 느끼게 해주는 건축물의 세계는 정말 대단하다고 생각된다 건축물에 관심이 많은 10대 독자들이 꼭 읽어보기를 추천한다*.*