마술같은 과학실험 교과서 똑똑도서관 5
(사)한국과학기술출판협회.(사)한국마술협회 추천, 주니어 과학교실 기획 / 주니어골든벨 / 2023년 1월

◆ 초등과학 연계 프로그램 ◆

기획 주니어 과학교실

주니어 골든벨

과학은 실험이 참 매력적인 것 같아요 실험 결과를 예측할 수 없어 신기하고 호기심 뿜뿜이에요~ 마치 마술처럼요 과학실험을 마술이라 생각하니 어려울 것 같은 과학이 신비롭게 다가오네요 실험할 때마다 결과의 놀라움을 만나게 되지요ㅎ 마술 같은 과학실험 교과서는 총 5장으로 구성되어 있어요 각 장마다 교과서 연계된 주제들이 가득 담겨있고 실사와 함께 여러 가지 실험을 보여준답니다

마술 같은 과학실험이라 보는 사람에겐 매직쇼라고 느껴질 수 있어요 매직쇼의 성공은 과학마술사로서 뿌듯하겠죠 과학실험 매직쇼 성공엔 4가지 비밀이 숨겨져 있어요 비밀은 바로바로~~~

1 준비물 잘 갖추기

2 반복해서 연습하기

3 공연 연구

4 마술사라고 생각하기

간단하죠?ㅎ 준비물만 잘 갖추어도 절반은 성공이에요 연습은 아주 많이 해서 어떻게 공연할지 연구를 하고 진짜 마술사라고 생각하며 실험을 한다면 성공이랍니다 책에 자세한 설명이 아주 잘~나와있어요

사라진 동전 실험을 해보았어요 아주 간단한 실험이라 난이도가 낮아요 컵 밑에 있던 동전이 손수건을 치우면 사라지는 마술 같은 실험이랍니다 동전은 어디로 갔을까요? 실험을 하면서도 신기했어요 그리고 정말 마술사가 된 것 같았어요 과학 원리는 바로 빛!! 컵 위의 접시 때문에 눈에 위치가 바뀌어 빛이 눈에 들어오지 않아 동전이 보이지 않는 것이었어요 간단하면서도 신기하죠?

호기심으로 시작하는 과학에 마술 비법을 소개하고 실험을 통해 자연스럽게 과학의 원리를 알게 된답니다 마술처럼 신비로운 과학실험엔 어떤 것들이 있을까 실험별로 난이도가 표시되어 있고 소요 시간까지 담겨있어요 집에서 구할 수 있는 준비물로 실험을 할 수 있어 책을 보며 원하는 실험을 바로 할 수 있을 것 같아요 과학으로 마술 비법 밝히기에 과학 원리가 설명되어 있답니다 그리고 동영상 큐알코드가 있어 맘에 들어요 귀여운 꼬마 과학마술사들이 등장해 직접 실험을 보여주는 영상이 담겨있어요 신기한 마술이 영상만으로도 리얼하게 다가오지요

직접 실험을 하면 과학 원리를 이해하는데 많은 도움이 되겠죠? 과학 원리는 단순 암기로 받아들이는 것보다 실험을 하며 결과를 확인하면서 배워야 이해도 잘되고 더 기억에 남을 거라 생각되네요 온 가족이 모두 모여 실험을 해보면 어떨까요 과학마술사로 변신해 신기하고 즐거운 시간을 가져보면 좋을 것 같아요*.*

​​